Чтения

Вечерний Страж

Добрая весть, ставшая худой

Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое (Гал. 1:11).

Мы любим говорить о «чистоте» раннехристианской Церкви и о возврате к «евангельской простоте», которая служит нам идеалом, достойным того, чтобы к нему стремиться, и сродни для нас возврату к эдемскому блаженству. Вот только нужно иметь в виду, что доктринальные отклонения не обошли стороной и раннюю Церковь.

Для чего Павел написал так много писем? Из любви к эпистолярному жанру? Едва ли. Ему нужно было осветить проблемы, раздиравшие Церковь. Как мы уже увидели, в среде коринфских христиан пустила корни ранняя форма гностицизма (или его предтеча). Кроме того, среди них образовались по крайней мере четыре отдельных фракции: приверженцы Павла, приверженцы Аполлоса, приверженцы Петра и приверженцы Христа.

Из Послания к Галатам мы узнаем, что в Церковь проникла еще одна ересь. Впрочем, эта ересь не так бросалась в глаза, как коринфская. Учителя из Иерусалима убедили некоторых из галатийских христиан, что на пути к спасению нужно стать прежде иудеем. Якобы если галатийские язычники обрежутся и станут соблюдать освященные временем иудейские религиозные праздники, то их приверженность Иисусу Христу обеспечит им окончательный успех.

Позднее Павел сам признавал, что спасение предназначалось, во-первых, иудеям (см. Рим. 1:16), да и Иисус сказал нечто подобное в Ин. 4:22. Иисус утверждал также, что Бог послал Его только к погибшим овцам дома Израилева — иудеям (см. Мф. 15:24), и, посылая двенадцать на проповедь, Он дал им указание направить все свои усилия лишь на израильский народ (см. Мф. 10:6).

«Столпы» Церкви в Иерусалиме (Иаков, Петр и Иоанн) согласились с тем, что Павел и Варнава будут проповедовать Евангелие (Добрую весть) язычникам, тогда как сами они сосредоточатся на иудеях (см. Гал. 2:7-9). Так случилось, что многие галаты с радостью приняли Добрую весть, которую проповедовал Павел. Они крестились и образовали ядро христианского сообщества. Они были рабами греха — погибшими, отчужденными от Бога, но примирились с Богом и обрели свободу во Христе, Который умер на кресте… за них.

Однако «Добрая весть», которую проповедовали в Галатии учителя из Иерусалима, — тщательнейшее соблюдение закона, была «иным благовестием» (Гал. 1:6). Евангелие, проповеданное Павлом, не было человеческим, основанным лишь на человеческом разумении или логике (см. стих 11). А это, «иное», благовестие лишь возвращало их в рабство закона, которое во многом сродни рабству греха.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)