У креста или на кресте?

Я сораспялся Христу (Гал. 2:19).

Один поэт написал: «У креста, у креста, у креста узрел я свет, и скатилось с сердца моего бремя тяжкое». Другой поэт выразил свои чувства несколько иначе: «Я встретил Иисуса у подножия креста… И омыты были все мои грехи… Я обрел прощение у подножия креста». В этих стихах нашли отражение самые возвышенные помыслы. Но…

На основании евангельской летописи мы можем вполне определенно утверждать, что у креста — у его подножия — было людей в достатке: насмешливые священники, жестокие солдаты, два разбойника, толпа зевак, горстка друзей и родных Иисуса. Какой прок был им от того, что они там оказались? Разве что получили новый импульс их ненависть к римлянам и страх перед ними.

Павел был согласен с тем, что на Голгофе случилось нечто очень важное. Однако он ни слова не сказал о том, что значит для него быть у креста или у его подножия. Он провозгласил, что «сораспялся Христу». То есть он был не у креста, а на кресте… вместе с Иисусом. Конечно, Павел говорил не буквально, но образно. В действительности его там не было. И тем не менее, он мог с полным правом сказать, что он на кресте с Иисусом.

Петр, прибыв в Антиохию, с удовольствием трапезничал с местными христианами из язычников, но вдруг переменился, когда появились прочие из иерусалимской церкви. Он стал есть с христианами из иудеев — за отдельным столом. Павел, тоже бывший в то время в Антиохии, отругал Петра за такое малодушие. А затем воспользовался этим получившим огласку случаем для того, чтобы напомнить галатам, что во Христе нет разделения между иудеями и язычниками. Все были одинаково порабощены греху (см. Гал. 2:17), но Иисус положил конец этому рабству.

Христиане должны считать себя сораспятыми Христу — на кресте вместе с Ним, а значит, и мертвыми для закона. Соединившись таким образом со Спасителем, они оправдались не делами закона, но верностью Иисуса (см. стих 16). Вот что имел в виду Павел, когда говорил, что сораспялся Христу. Но при этом он и воскрес со Христом. Так что «уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (стих 20).

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.