Сердце для жизни

«Всемирный день сердца», отмечаемый ежегодно в последнее воскресенье сентября, впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной Федерации сердца.

Цель введения новой даты – повысить осознание в обществе опасности, вызванной ростом сердечно-сосудистых заболеваний в мире, достигшим уровня эпидемии. В настоящее время эти заболевания являются главной причиной смерти в мире. На их долю приходится более 61,3%. По данным Всемирной организации здоровья сегодня каждый третий человек страдает от сердечно–сосудистых заболеваний. Атеросклероз каждые три минуты убивает 10 человек, а ежегодно он уносит более 17 миллионов человеческих жизней. «Всемирный день сердца» отмечается под девизом «Сердце для жизни» в партнерстве с Всемирной организацией Здоровья. Подобные мероприятия проводятся более чем в 100 странах мира и в тысячах городов. Не остался в стороне и Владикавказ.

Церковь  христиан адвентистов седьмого дня города Владикавказа совместно с Северо-Осетинским центром медицинской профилактики и городской поликлиникой № 1 к этой знаменательной дате провели выставку здоровья под названием «Здоровое сердце – залог долголетия и крепкого здоровья».

Целью этой акции были: презентация «Центров здоровья» для взрослых; обучение взрослого населения основам ЗОЖ; призыв к людям более ответственно относиться к своему здоровью; беседа с населением о влиянии факторов риска на здоровье; экспресс-обследование своего состояния здоровья.

Мероприятие проходило в фойе городской поликлиники. Были развернуты плакаты с восемью принципами здоровья, предложена людям духовная, медицинская, детская литература, газеты, книги «Великая борьба» и «Путь ко Христу», журналы «Здоровье и исцеление». Все ушло нарасхват. Представители республиканского центра здоровья также расположили свою аппаратуру, медицинские приборы, чтобы люди могли пройти у них обследование.

Сначала охрана поликлиники смотрела на нас настороженно и с недоверием. В их взгляде  чувствовался вопрос: «Чем вы можете помочь людям со своими плакатами?» Но когда охранники по очереди прослушали лекции о принципах здоровья, просмотрели плакаты, все наглядные пособия, ознакомились с нашей литературой, они сами стали призывать всех посетителей поликлиники активно участвовать в нашей выставке.

Мы рассказывали людям об основных факторах риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, среди которых повышенное артериальное давление и уровень холестерина и глюкозы в крови, гипертония, диабет, избыточная масса тела, большое количество жиров в крови, малоподвижный образ жизни, курение и стресс.

Желающие могли совершенно бесплатно пройти обследование на аппаратно-программном комплексе «АРМИС», измерить своё кровяное давление, взвеситься. Зная свой точный вес и рост, можно было определить индекс  массы тела. Измерив с помощью силомера силу правой и левой руки в отдельности – определить индекс силы. С помощью аппарата можно было узнать о состоянии центральной нервной системы. А в конце обследования каждый пациент получал комплексную оценку состояния организма по всем этим параметрам.

На выставке Церкви побывали и врачи из поликлиники: терапевты, невропатологи, лаборанты, массажист. С какими-то нашими доводами они соглашались, с чем-то пытались спорить. Пастор Владимир Степанович подробно объяснял им связь здорового образа жизни с Божьими законами. Состоялось очень много личных бесед.

Среди посетителей выставки была группа  молодых людей, которые подолгу стояли возле каждого плаката, внимательно слушали, всё впитывали, задавали вопросы. Нам было очень приятно, что они так интересуются. Пообщавшись с ними, мы узнали, что они студенты – медики, будущие врачи, проходят здесь практику и их специально направили на нашу выставку здоровья набираться опыта.

Один мужчина  пришел в поликлинику на приём к своему участковому врачу, но так и не дошел до неё. Среди наших сестер была врач-терапевт, которая порекомендовала ему сначала ознакомиться с восемью принципами здоровья, а затем проконсультировала по вопросам его болезни, дала ценные советы с точки зрения научной и народной медицины, призывала его каждый день обращаться к Богу за помощью в исцелении. После общения с нашей сестрой он уверенно сказал: «Вы мне дали больше, чем может сказать мой участковый врач».

Вот какие чудеса творит наш Господь! Хвала Христу!

Марина Дзулаева,
Кавказская унионная миссия
Владикавказ, Северная Осетия-Алания, Россия
30 сентября 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.