Чтения

Вечерний Страж

Плодоношение

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5:22, 23).

Всем нам хорошо знаком этот библейский текст. Думаю, многие из нас знают его наизусть еще с детства. Однако мы часто упускаем из виду два важных аспекта этого отрывка.

Во-первых, Павел говорит о плоде Духа в контексте христианского поведения. Мы «к свободе призваны» (Гал. 5:13). Но христианская свобода — это не вольница и не потакание собственным прихотям и желаниям. Потворство плоти — это не свобода, а рабство. Эта вновь обретенная свобода означает, что мы уже не под гнетом целого сонма заповедей, но соблюдаем всего-навсего «одно слово»: «Люби ближнего твоего, как самого себя» (стих 14).

Будучи рабами греха, мы творили «дела плоти», которые суть: «Прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное» (стихи 19-21). Павел был убежден, что «поступающие так Царствия Божия не наследуют» (стих 21).

Так ведут себя рабы, и дела их, будучи противоестественны, крайне отрицательно сказываются на их физическом и душевном состоянии.

Во-вторых, Павел говорит о плоде (в единственном числе) Духа. Дух не предлагает нам разнообразие плодов, из которых мы можем выбирать те, что нам по вкусу. Нет, есть только один плод, который проявляет себя в различных свойствах. По сути, греческий оригинал послания позволяет таким образом расставить знаки препинания: «Плод же Духа есть любовь: радость, мир…» В любом случае для жизни, которую ведет свободный в Духе человек, характерны «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание».

Этот образ жизни — добрый и естественный плод нашего обращения в христианскую веру, плод, который мы принесем, если в нашей жизни будет действовать Святой Дух. Можно с уверенностью сказать, эта «гроздь» плодов Духа и есть благочестие.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)