Он не тяжелый, он мой брат

Носите бремена друг друга (Гал. 6:2).

Роу Фулкерсон, основатель журнала Kiwanis Magazine, повстречал как-то худенького мальчонку, который, покачиваясь и спотыкаясь, тащил на руках малыша в сторону игровой площадки. Фулкерсон заметил запыхавшемуся мальчишке: «Не велика ли ноша для такого паренька, как ты?» «Да нет, — ответил мальчик, — он не тяжелый — он мой брат». Фулкерсон поместил заметку об этом случае в сентябрьском номере своего журнала за 1924 год.

Семнадцать лет спустя католический священник по имени Эдвард Дж. Фланаган, основатель всемирно известной некоммерческой организации Boys Town, способствующей воспитанию и развитию подрастающего поколения, увидел в рождественском номере газеты Louis Allis Messenger рисунок, на котором был изображен такой же мальчик, несущий на руках своего младшего братишку. Назывался рисунок «Два брата». Под ним была подпись: «Он не тяжелый — он мой брат». Позже этот же рисунок был перепечатан в журнале Ideals.

Поскольку в этом рисунке и подписи к нему нашла отражение суть работы, осуществляемой организацией Boys Town, Фланаган испросил у правообладателей разрешение сделать эту картинку цветной и несколько видоизменить к ней подпись: «Он не тяжелый, Отец… он мой брат». С тех пор эта фраза стала девизом Boys Town, чья штаб-квартира по-прежнему находится в Омахе, штат Небраска. В 1977 году организация поручила Энцо Плацотте создать двухметровую скульптурную композицию, изображающую двух мальчиков. Итальянские литейщики отлили несколько ее бронзовых копий. Три из них украшают кампус Boys Town, а еще одна — национальный исследовательский госпиталь, работающий под эгидой этой организации.

Павел, которого крайне волновали вопросы практического христианства, убеждал галатов заботиться друг о друге.

«Носите…» Само это слово подразумевает поднятие чего-то тяжелого. Павел употребляет его в настоящем времени, а это значит, что мы должны делать это постоянно. Можно однажды протянуть кому-то руку помощи и на этом успокоиться. Но этого мало. Помощь ближним должна войти у нас в привычку.

«Бремена…» Корень слова, употребленного здесь Павлом, можно обнаружить в таком термине, как «барометр», обозначающем прибор для измерения давления воздуха. В данном случае Павел говорит о серьезных лишениях и невзгодах.

Нам надлежит помогать всякому, кто борется с тяжелым бременем любого рода — физическим, интеллектуальным, эмоциональным или духовным. Однако контекст придает этому наставлению Павла особый оттенок. Он говорит прежде всего о том, как нам вести себя с человеком, который впал «в какое согрешение» и которого нужно «исправить» (стих 1). «Исправление» — врачевание нанесенных грехом ран — вот чем должны мы заниматься в жизни.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.