Чтения

Вечерний Страж

Божья печать

В Нем и вы… запечатлены обетованным Святым Духом (Еф. 1:13).

Древние жители Ближнего Востока пользовались печатями задолго до Павла, написавшего это письмо ефесским христианам. Печати были двух видов: перстни-печатки, которые носили либо на пальце, либо на шее, и цилиндрические печати, как правило, со сквозным отверстием, чтобы можно было, продев шнурок, носить на шее. Перстнем делали оттиск, а цилиндрическую печать откатывали по глине.

Археологам удалось обнаружить тысячи печатей. Обычно их вырезали из полудрагоценных камней (самые древние изготавливались из глины или кости) и делали на них зеркальные изображения, чтобы оттиск получался правильным. Они были невелики по размерам и много информации не вмещали, как правило, только имя владельца и его положение, а иногда и какую-нибудь картинку или иконку. К примеру, на одной из печатей ветхозаветных времен стоит надпись: «Иасания, раб царя»; на другой, яшмовой: «Шема, раб Иеровоама»; на аметистовой: «Авия, раб Озии»; еще на одной: «Принадлежит Авии, (сыну) Иеровоама».

Печать служила своего рода заменителем человека, чье имя она носила. Она удостоверяла право собственности, а также гарантировала подлинность. В Писании говорится о нескольких метафорических печатях: возлюбленном (Песн. П. 8:6); обрезании (Рим. 4:11) и обращении в христианство (1 Кор. 9:2). Кроме того, в нашем памятном тексте на сегодня Павел отождествляет печать с Самим Святым Духом.

В каждой из этих метафор «печать» служит для того, чтобы обозначить право собственности и подлинность — обрезание свидетельствовало о том, что Авраам принадлежал Богу; возлюбленный, как перстень на руке возлюбленной, говорил о подлинности их взаимной любви и принадлежности их друг другу, а коринфские христиане служили подтверждением апостольства Павла.

То же самое, когда Бог запечатлевал христиан Святым Духом, эта «печать» подтверждала подлинность их веры и Божье право собственности на них как на Свой народ.

На протяжении всей истории христианства крещение приняли великое множество людей, но далеко не все они были подлинными христианами. Мало выглядеть как христианин или даже говорить как христианин. Лжеверующие, увы, явление весьма распространенное. Однако Святой Дух, действующий в жизни человека, подтверждает подлинность его веры.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)