Спасенные благодатью

Благодатью вы спасены (Еф. 2:8).

Этот библейский отрывок хорошо известен каждому адвентисту. Благодать — ключевое понятие в христианском богословии, и вам наверняка довелось услышать на своем веку немало проповедей, ей посвященных. Словом «благодать» в нашем тексте переведено греческое charis. А известно ли вам, что, согласно греческой мифологии, у верховного олимпийского бога Зевса среди прочих было три дочери — хариты (им соответствуют римские грации)? Древнегреческий поэт Гесиод, живший около 700 г. до н. э., первым назвал их по имени — Аглая (блеск и красота), Евфросина (радость и веселье) и Фалия (изобилие). Эти три богини были олицетворением изящества, красоты и привлекательности.

Есть даже такое древнее изваяние, известное как «Три грации». Эта скульптура изображает трех богинь, взявшихся за руки и кружащихся в танце. Об этом произведении искусства Сенека, римский философ, писал: «Для чего эти сестры рука об руку кружатся в танце, составляя замкнутый круг? По той причине, что благодеяние, следуя путем своим из одной руки в другую, возвращается затем к подателю своему; и гармония целого разрушится, если цепь эта где-то прервется, но станет еще прекрасней, если благодеяния будут передаваться непрерывным потоком… Их лица светятся радостью, как и у всякого, кто творит либо принимает благодеяние. Они светятся юностью, потому что память о благодеяниях не стареет. Они — девы, потому что благодеяния чисты и непорочны и святы в глазах всех людей…[их одежды] прозрачны, потому что благодеяния любят быть на виду» (О благодеяниях 1. 3. 2-5).

Греческое слово charis было весьма многозначным. Оно служило для описания 1) чувств, присущих подателю благого дара; 2) самого дара или благодеяния; 3) чувств, которые испытывает получатель дара. Как написано у Софокла, древнегреческого жреца и драматурга (ок. 496–406 гг. до н. э.): «Благодеяние [charis] всегда порождает благодеяние [charin]» (Аякс 522).

Согласно апостолу Павлу, спасение — это дар благодати, Божьей благодати. Благодать — это Божественный склад ума, имеющий своим источником глубины Божьего характера. А еще этим словом описывается дар спасения, которым Бог наделяет нас совершенно безвозмездно. Мы обретаем этот Божий дар «через веру», но не вера производит спасение. Спасение — это «Божий дар» (Еф. 2:8). Кроме того, благодать напрямую связана с нашим настроем, который мы проявляем как получатели Божьего дара.

У благодати есть много нюансов, поэтому все пререкания по поводу закона и благодати или веры и дел по большому счету не имеют смысла. Эти термины никакие не антонимы, как бы странно это ни звучало. Благодать вмещает в себя все аспекты спасения.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.