Тогда и сейчас

Вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире (Еф. 2:12).

Ефесские христиане олицетворяли собой преображение, которое переживают люди, обращаясь в христианство.

Во-первых, Павел указал на их «тогдашнюю» жизнь — их состояние до обращения.

Они были «без Христа». Таково, разумеется, состояние всех необращенных. Но их состояние характеризуется не только этим.

Они были «отчуждены от общества Израильского». Взаимоотношения между иудеями и язычниками были отмечены враждебностью. Иудеи, как и многие народы, считали себя «народом», который живет в «своем уделе», а язычникам давали понять, что все они чужаки в их стране.

Они были «чужды заветов обетования». Поскольку язычники не могли похвастаться происхождением от Авраама и не их предки заключили завет с Богом у горы Синай, то и на благословения, которые сулил этот завет обетования, они рассчитывать не могли.

Они «не имели надежды». В результате у язычников не было надежды в силу их происхождения. Ведь обетования спасения принадлежали иудеям.

Они «были безбожники в мире». Нельзя сказать, что у язычников не было богов. Они у них были. Вот только поклонялись они идолам, которые богами как таковыми не являлись.

Во-вторых, Павел указал на их нынешнюю жизнь — их состояние после обращения.

Они стали «близки Кровию Христовою» (Еф. 2:13). Их отчуждение было в прошлом. Они получили «доступ к Отцу, в одном Духе» (стих 18).

Они стали «сограждане святым и свои Богу» (стих 19). Они получили гражданство в Царстве Божьем.

Иисус «благовествовал мир вам, дальним и близким» (стих 17). Иудеи и язычники стали одно в Иисусе Христе. Вражда закончилась!

Христиане из иудеев и из язычников стали живыми камнями «в жилище», где Бог живет посредством Своего Духа (стих 22). Они больше не были безбожники. Они все стали частью Божьего живого храма.

И это великое преображение случилось благодаря Божьей милости и Его человеколюбию.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.