Чтения

Вечерний Страж

Духовный рост

Но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос (Еф. 4:15).

Возможно, некоторых из вас несколько смутили мои слова о том, что освящение — это событие, относящееся к прошлому, что оно имело место при нашем обращении. Однако данное утверждение, уже озвученное мною пару раз в этой книге, основывается на таких библейских текстах, как: «И такими были некоторые из вас… но освятились [аорист, т. е. прошедшее время]» (1 Кор. 6:11); «наследие со всеми освященными [здесь стоит глагол совершенного вида, а это значит, что акт освящения имел место в прошлом, но оказывает свое воздействие и поныне]» (Деян. 20:32; см. также Деян. 26:18); «которые освящены Богом Отцом [совершенный вид]» (Иуд. 1); «освящено Духом Святым [совершенный вид]» (Рим. 15:16); «По сей-то воле освящены мы [совершенный вид]» (Евр. 10:10); «Кровь завета, которою освящен [аорист, т. е. прошедшее время]» (стих 29).

И все же всем нам неоднократно приходилось слышать от наших проповедников, что 1) оправдание имело место в прошлом — однажды и навсегда, 2) освящение происходит в настоящем — процесс, растянутый во времени, а 3) прославление — это дело будущего, и оно тоже произойдет однажды и навсегда. Да и представители различных деноминаций, занимающиеся систематическим богословием, тоже подчеркивают, что спасение состоит из трех временных фаз — прошлого оправдания, настоящего освящения и будущего прославления. Вот только дело в том, что новозаветные авторы говорят об оправдании и освящении чаще в прошедшем или перфектном времени, чем в настоящем. Потому-то адвентистский библейский исследователь Арнольд Уолленкампф и писал в одной из своих книг о «богословском освящении» (продолжающемся процессе) и «библейском освящении» (единовременном минувшем событии).

То, что Уолленкампф определил как «богословское освящение», еще называют «возрастанием в благодати». Опять же, это замечательная библейская метафора для опыта, который переживает христианин в настоящее время. Мы встречаем эту метафору роста не только в нашем сегодняшнем памятном тексте, но и в 1 Петр. 2:2; 2 Петр. 3:18; 2 Кор. 10:15; Еф. 2:21; Кол. 1:10 и 2:19.

Какой бы характер ни носила метафора, передающая концепцию роста, — биологический или архитектурный, ее задача — показать, что христианская жизнь (или жизнь церкви) — это не застывший монолит. Пусть греческие философы вроде Аристотеля считали, что совершенство подразумевает статичность и неизменность. Мы-то с вами понимаем сегодня, что совершенству ближе глагол становиться, а не быть.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)