Молитвенное служение в Евро-Азиатском дивизионе

Лилия Крупская

Интервью с Лилией Крупской, руководителем Молитвенного служения Евро-Азиатского дивизиона.

Е. К. — Молитва является важной составляющей жизни христианина. В жизни церкви молитвенное служение также имеет большое значение.

Л. К. — Молитва всегда была, есть и будет великой силой христианина. Бывают дни, когда молитва нам нужна, как воздух, которым мы дышим. Молитва способна изменить наше сердце и приготовить его к принятию Святого Духа. Сейчас, когда Церковь настроена на миссию, на  работу в больших городах, нам необходима сила Святого Духа. Каждую минуту рождаются тысячи детей, численность земли постоянно растет, сможем ли мы своими силами предупредить мир о скором Пришествии нашего Господа? Великая борьба между Христом и сатаной продолжается. Духовная борьба  идет в каждом человеке. Мы чувствуем увеличение силы врага во всех аспектах жизни человека:  «Горе живущим на земле… потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему осталось времени» (Откр.12:12).

Е.К. — Как началось или  сформировалось организованное молитвенное служение дивизиона?

Л. К. — Генеральная Конференция  вышла с предложением избрать руководителей    молитвенного служения на всех уровнях Церкви, чтобы объединяться в молитве и побуждать людей обращаться к Богу за помощью, а также пробудить в народе Божьем  такое молитвенное движение, которое  «потрясло бы Небо своими молитвами» (Э. Уайт, Исторические очерки, с. 294).

Е.К. — Какие цели вы ставите в этом служении?

Л. К. – Во-первых, молитва – это связь с  Богом, во-вторых, молитва объединяет людей.  Церковь АСД – это организованная структура в обществе, где есть порядок. Так и молитвенное служение нуждается в организации. Благодаря этому мы можем  планировать проведение молитвенных конференций и служений, где  люди могут учиться молиться и рассказывать другим об опытах общения с Богом. Современная электронная и мобильная связь позволяет оказывать срочную молитвенную поддержку людям, особо нуждающимся в проявлении силы Божией.

Молитвенное служение необходимо для того, чтобы человек никогда не чувствовал себя одиноко. Люди организовывают молитвенные группы,  размышляют о силе Божией и Его обетованиях, и в своих ходатайственных молитвах на руках веры приносят молитвенные просьбы  Богу.

Е.К. — Какими молитвенными инициативами живет Церковь сегодня?

Л. К. — Молитвенную инициативу «777» знает каждый член церкви не только в ЕАД, но и всем мире.  Как приятно молиться Богу в семь часов утра или в семь часов вечера и осознавать, что где-то есть братья и сестры, также молящиеся о силе Святого Духа!

Молитвенная инициатива «24 часа в молитве» объединяет нас всех в посте и молитве о евангельской работе в больших городах. Молитвенное служение Евро-Азиатского дивизиона имеет свой молитвенный сайт http://prayer.adventist.ru/, куда все желающие могут обратиться с молитвенной просьбой. В общинах действуют молитвенные группы, которые молятся о всех поступивших молитвенных просьбах. Телеканал «Надiя» транслирует программу «Помолись за меня» во вторник и четверг в 20.00 по киевскому времени. Пожалуйста, кто не смотрел эту телепрограмму, посмотрите, вы будете  вдохновлены силой молитвы и замечательной возможностью многим людям обратиться за молитвенной помощью.

Е.К. – Лилия Данииловна, расскажите, пожалуйста, об инициативе «Молитва за большие города». Какой день избран и как наилучшим образом организовать этот молитвенный день?

Л. К. — В настоящее время все силы Церкви направлены на спасение людей в больших городах.  Мы понимаем – нам нужен Бог и Его сила! Присоединяйтесь к молитвенной инициативе «24 часа в молитве», чтобы каждую первую среду месяца молитвенно обходить каждый город, где  проходит и планируется большая миссионерская работа. Молитесь за Москву, Минск, Новосибирск, Хабаровск, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Кишинев, Ереван, Харьков, Алматы.

Приглашаем всех 4 декабря 2013 года объединиться в молитве за город Москву (дополнительная информация о молитвенных нуждах Московской конференции будет дана в следующих выпусках).

Е. К. — Что вы можете сказать об организации и проведении молитвенном служении на Годичном совещании?

Л. К. — 6 ноября по инициативе «24 часа в молитве» во время Годичного совещания братья объединялись в посте и молитве за миссионерскую работу в городах. Несмотря на многие вопросы деловой части совещания, они были побуждаемы Духом Святым много молиться о видении работы, об успехе евангельских мероприятий о силе Свыше в служении людям, живущим в мегаполисах.

Вот что они говорят:

Николай Чекелек, президент Кавказской унионной миссии: — Я думаю, что эта молитвенная инициатива очень своевременна, и даже, надо было бы начать ее чуть-чуть раньше, т.к. мы целый год говорим об необходимости евангелизации больших городов. Мы молились уже тогда, когда разрабатывали программу, идеи. Я поддерживаю предложение, чтобы каждая церковь могла провести день поста и молитвы. Мы и прежде проводили по примеру Всемирной церкви в каждую первую субботу квартала день поста и молитвы. Нам необходима сила Божья в евангелизации города Ростова-на-Дону, в котором проживает более миллиона людей. Шесть адвентистских церквей уже разработали стратегию евангельской работы и к ней подключатся еще больше людей, благодаря в том числе и молитве. Верим, что Господь поможет нам быть в каждом доме и предложить людям великую Надежду во Христе.

Моисей Островский, президент Белорусского униона церквей: — Молитва, объединяющая людей по всему миру — это то, что было в Церкви всегда, и сколько я помню себя от рождения. Только тогда день молитвы и поста был в первую субботу месяца, а сейчас предложили сделать этот день первой средой месяца. Поддерживаем, понравилось проведение Дня молитвы и поста на Годичном совещании, будем продолжать!

Святослав Музычко

Святослав Музычко, президент Московской конференции: — Город Москва очень нуждается в молитвенном предстоянии. Вспоминая историю израильского народа, когда они хотели взять Иерихон, их обхождение продолжалось несколько дней и решило судьбу стен Иерихонских. Тоже самое сегодня. Москва закрыта, и посредством чего мы можем достучаться до сердец москвичей, прежде чем принесем им Слово спасения? Необходимо принести этот город в молитве к Богу и такие дни, я считаю, очень важны, потому что мы все объединяемся как один народ. Как в прошлом молился не один Моисей, ни группа, ни священники, а весь народ был объединен в молитве. Поэтому я уверен, что если объединяться все члены церкви и руководители и пасторы и представим ее Богу, то я уверен, Бог поможет и двери откроются.

Молитвенную поддержку московские церкви ощущают, мы знаем, что о нас молятся. Москвичам приятно, что Церковь ЕАД заинтересована служением в нашем городе. И члены московских церквей много делают, они очень искренние, посвященные, жертвенные. Конечно, условия жизни в этом городе накладывают свой отпечаток, но, тем не менее, мы верим, что каждый член церкви делает все что может, но всегда можно сделать больше. И я верю, что если Бог изольет силу Духа Святого на каждого, то сделано будет еще больше. Мы нуждаемся в Божьей силе.

Олег Харламов

Интервью с Олегом Харламовым, президентом Киевской конференции

Е. К. — Как вы считаете, Олег Витальевич, насколько насущна сегодня молитва о больших городах в проведенном Дне молитвы и поста на Годичном совещании, и как киевляне воспринимают молитву за них?

Олег Харламов: — Мы понимаем, что без молитвы Божьему человеку невозможно получить той силы и той смелости, которая бы позволила двигаться вперед. Мы испытываем переживание работе в Киеве: а как будет? откроют ли нам двери? А пойдут ли люди? И когда мы проводили ряд подобных молитвенных встреч перед началом проекта «Киев – город надежды», мы собирались с пасторами, проводили молитвенные цепочки и увидели, что молитва реально действует и открывает те двери, которые вчера еще были закрыты для нас. Бог удивительным образом отвечает на молитвы. Члены церкви если не могут идти сами, молятся о конкретных людях, которые идут из дома в дом, и мы видим, что благодаря этим молитвам Господь охраняет и открывает двери там, где вчера мы еще не могли открыть. Уже есть такие опыты, когда консьержки подъездов сами говорят: вы можете повесить объявления и афиши ваших мероприятий, и нас это радует.

Е. К. — Ваше слово очень важно, потому что Киев – первый мегаполис, который избран для евангелизации в Евро-Азиатском дивизионе. Вы являетесь нашим маячком в служении благовестия в мегаполисе.

О. Х. – Да, и это накладывает на нас определенную ответственность. Пасторы Киевской конференции безусловно, переживали в начале, и задавались вопросами: Получится ли? Придут ли люди на различные программы Церкви? Но если в Нью-Йорке Бог открыл двери для людских сердец, может быть, они были более далеки от Бога, чем киевляне, и Бог побудил их придти в Адвентистскую церковь и креститься, то это стало поддержкой для нас. Акцент в воодушевлении наших церквей мы сделали на том, что те, кто пошел к людям, уже в субботу рассказывали опыты. Только за одну неделю наши миссионеры нашли 75 человек, желающих изучать библейские уроки. И с кафедры это говорили люди, которые ранее утверждали, что мы уже ходили, приглашали, ходили, и люди не идут на программы. Руководитель миссионерского отдела одной из больших общин на Подоле (район Киева) сказал, что мы просили, чтобы каждый член церкви мог хотя бы час два в неделю посвятить время, там, где он живет, чтобы пригласить людей на программы Церкви. И люди согласились посвятить эти два часа, и началось это движение. Мы увидели результат с первой недели после начала проекта: люди откликаются и записываются. Даже на следующий день после Миссионерского конгресса 19 октября уже записалось достаточное количество людей, благодаря тем, кто к ним пошел. Нас это, безусловно, радует. И когда я вижу, что члены церкви начинают активно учувствовать в служении, я думаю, что успех будет, но обязательно при молитвенной поддержке. Мы наметили ряд мероприятий, и поэтому проведем с пасторами молитвенный вечер, обычно мы собираемся после служения, с братьями из Украинского униона и думаем, таким образом, двигаться вперед.

Е. К. — Что побуждает членов церкви идти к людям там, где они живут, с чего это начинается, что способствует пробуждению, желанию свидетельствовать, где находится эта «кнопочка»?

О. Х. — Мы всегда мечтаем о том, чтобы, где найти эту «кнопочку», которая бы смогла подвигнуть людей. Нам во многом помог опыт Нью-Йорка, мы рассказали пасторам, показали фотографии, привели цифры крещения людей и мы говорили с пасторами и сказали, расскажите об этом членам церкви. И церковь ответила: если в Нью-Йорке люди пришли, почему в Киеве не могут? Для многих людей этот пример был освежающим дождиком после той засухи, которая была. На пасторских встречах мы много молились, чтобы получить силу и способность вдохновить наши общины. В классах субботней школы как раз идет запись и набор членов церкви, желающих идти и приглашать людей, т.к. в общей группе, когда церковь 600-800 человек очень сложно охватить всех людей и призвать их к личному служению. В классах люди активно откликаются, многие говорят: я могу пойти, и я могу пойти, это и стало необходимой «кнопочкой». Мы сразу говорили о том, что это не просто программа это на пять месяцев, но постоянно действующая. Мы привлекаем людей благодаря разным социальным программам, концертам, и готовим специальные команды по направлениям: литературный евангелизм, отдел здоровья, отдел информации, молодежный отдел. Люди не идут на евангельские программы, но идут на те мероприятия, которые мы проводим. На них мы знакомимся с этими людьми, дружим, приглашаем к себе на домашние группы общения, и лишь потом, в церковь. Двигаясь в этом русле, используя системный подход, мы получаем позитивный и неожиданный результат. Воодушевляет пример пастора. Не раз пасторы вместе с членами церкви выходили с книгой «Великая борьба». Члены церкви увидели, что мы идем вместе с ними, и для них это был определенный радостный момент, вначале они удивлялись, а потом они говорили: «Да мы готовы идти, мы готовы работать в командах, мы готовы поддерживать, а вы нас поддержите в молитве!» То, что мы думали, растянется на месяцы, произошло буквально за неделю, и люди пошли. Нам бы хотелось, чтобы больше молодых людей включилось в это служение, и мы верим, по молитве, что так и произойдет. Может быть это движение является одним из тех последних шансов такой свободы, которая дарована нам Господом. Украина сегодня открыта для проповеди Евангелия, но мы понимаем и проговариваем, что так будет не всегда. Церковь понимает, нужно принести киевлянам добрую весть сегодня, потому что может быть такой возможности всеохватывающей евангелизации в этом большом городе может и не быть. Пришло время действовать!

Приглашаем всех читателей газеты «День за Днем» присоединиться к молитвенной инициативе «24 часа в молитве» о больших городах.

 

Беседу вела Елена Котова

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.