Новости

Международные новости

Результаты исследования говорят о глубокой вере во взглядах членов адвентистской церкви

Дэвид Трим, директор отдела Архива, статистики и исследований представляет результаты глубокого исследования, которое Церковь провела среди своих членов. Он рассказал о результатах исследования участникам Годичного совещания Генеральной Конференции во вторник, 15 октября. (фото Ансел Оливер)
Представлены результаты опроса, проведенного в Церкви по всему миру: учителя субботней школы получили высокую оценку.

Самое обширное исследование из когда-либо проводившихся в Церкви, посвященное взглядам, убеждениям, опыту и практике духовной жизни адвентистов седьмого дня, подкрепило некоторые давно существующие предположения о позитивных взглядах верующих на деноминацию, однако были обнаружены появляющиеся тенденции к секуляризации, что вызывает беспокойство у некоторых руководителей Церкви.

Среди самых важных результатов, основанных на опросах десятков тысяч человек, проживающих во всем мире, находятся следующие:

•    Учителя субботней школы получили более высокую оценку, чем пасторы и пресвитеры, когда членов Церкви попросили отметить, кто более дружелюбен, проявляет сердечность, заботу и оказывает положительное влияние на их духовную жизнь.
•    Приблизительно три четверти адвентистов принимают пророческое служение одной из основателей церкви, Э. Уайт.
•    Только одна из трех семей ежедневно проводит богослужения.
•    Пасторы никогда не пытались связаться с девятью из каждых десяти человек, ушедших из Адвентистской церкви.

Проведение опроса, результаты которого были обнародованы делегатам Годичного совещания Генеральной Конференции в офисе ГК в г. Силвер Спринг, штат Мэриленд, было поручено отделу Архива, статистики и исследований два с половиной года тому назад.

Исследование основывалось на пяти различных проектах. Во всем мире опросили 41000 человек, в опросе участвовали 4260 пасторов, около 26000 членов Церкви, 1200 студентов и недавних выпускников и 900 бывших адвентистов. Команды исследователей из адвентистских университетов, находящихся на нескольких континентах участвовали в этом беспрецедентном проекте.

«С точки зрения широты и глубины этого исследования, — сказал Дэвид Трим, директор отдела исследований Всемирной церкви, — это лучшая статистическая картина Всемирной церкви, которую мы когда-либо имели».

Перед тем, как представить результаты исследования сотням администраторов Церкви, Трим предупредил своих слушателей, чтобы они не спешили с выводами. «Данные – это только данные, — сказал Трим, — то, что они значат – это уже нечто другое».

Выводы развенчали предположения о соотношении мужчин и женщин в церкви, которых церковь придерживалась долгое время: церковь на 57 процентов состоит из женщин и на 43 процента из мужчин – что довольно далеко от убеждения в том, что женщины составляют 65 процентов членов церкви, а мужчины – 35.

Результаты также показали, что церковь молода – 54% ее членов во всем мире – молодые люди в возрасте от 16 до 40 лет, что, согласно Триму, имеет два недостатка. Первый – молодые члены церкви слишком быстро могут занять позиции руководителей и администраторов, не имея надлежащего опыта. А руководителям более старшего возраста может потребоваться обучение тому, как понимать и эффективно работать с молодым поколением.

Только 10% членов церкви по всему миру старше 60 лет, большая часть пожилых членов Церкви проживает в Северной Америке, Европе и Японии. Трим сказал: «В противоположность этому, Адвентистская церковь в Латинской Америке и Африке очень молода».

В результатах есть и несколько позитивных моментов, в том числе статистические данные, которые показывают, что 53 процента респондентов заявили о том, что пособия субботней школы по изучению Библии для взрослых очень помогли им в развитии духовной жизни.

Еще одна «история успеха», о которой рассказал Трим, — 92% адвентистов глубоко убеждены, что суббота, седьмой день – это истинная суббота, с этим не согласны только 3% членов Церкви (именно в этом опросе погрешность составляет 3%, что, возможно, означает отсутствие несогласных).

Результаты также указывают на несколько проблемных областей, таких как: люди покидают церковь, если остаются незамеченными, а также результаты говорят о том, что ценности мира просачиваются в церковь.

Интересно, что подавляющее большинство неактивных и бывших членов не отвергают вести и миссии Церкви.

«Вместе с современным обществом они удаляются от устоявшихся форм религиозной активности», — сказал Трим. «Большинство местных общин адвентистов седьмого дня устроены так, что не могут остановить этот поток». Затем он сказал делегатам: «Братья и сестры, я думаю, это для нас настоящий вызов».

В то время, как пасторы обратились только к 9 % адвентистов после того, как те прекратили посещать церковь, большое количество бывших членов говорят, что их посещали пресвитеры или другие члены Церкви. Однако, результаты показывают, что четыре из десяти адвентистов незаметно для других перестали посещать церковь и с ними никто не связывался.

По словам Трима тот факт, что члены уходят незамеченными, это «трагедия».

С 2000 по 2012 гг. более 13.6 миллиона человек присоединились к Церкви, в основном через крещение. Но в то же самое время 5.9 миллионов адвентистов были «потеряны» (эта цифра не включает умерших). Это значит, что потери составляют 43.4 на каждых 100 новообращенных, а это «слишком высокая цифра», — сказал Трим.

Приблизительно 90 % респондентов полностью согласны с тем, что Церковь адвентистов седьмого дня – это Божья истинная Церковь последнего времени, несущая весть, чтобы подготовить мир ко Второму пришествию Христа. Когда участников опроса спрашивали, ожидают ли они конца мира в последующие 20 лет, только 22 % полностью с этим согласились, а 45% были полностью не согласны. Трим: «Это не значит, что люди не верят в то, что Иисус грядет, но кажется существует определенный скептицизм в отношении Его скорого пришествия”.

Исследование показало, что секуляризация теперь больше не ограничивается Америкой, Европой и Австралией. «Общество глобализировано. Люди смотрят одни и те же телевизионные программы, читают те же приложения и веб-сайты на своих телефонах и компьютерах и секуляризация является проблемой».

После презентации вице-президент ГК Бен Шон признал, что перед нами действительно стоят вызовы: «Нам нужно многому научиться и, возможно, нужно включить эти результаты в стратегический план, потому что эта картина очень отрезвляет в некоторых случаях, несмотря на сильные стороны, которые у нас есть».

Силвер Спринг, штат Мэриленд, США,
17 октября 2013 г.