Новости

Новости ЕАД

Увидеть реальность глазами Бога[:en]Reality as it is seen by God

Хуан Престол, первый заместитель казначея Генеральной Конференции.

Проповедь на Годичном совещании Евро-Азиатского дивизиона

Проповедует Хуан Престол, переводит Михаил Каминский

В июле этого года я находился в Университете Эндрюса, в связи с тем, что завершаю докторскую диссертацию, интенсивно занимался, и приходилось спать по три часа в сутки. Я  был очень уставшим, возвращаясь в Вашингтон. В аэропорту я подошел к стойке регистрации и увидел, что мой рейс задерживается. Прошел через службу безопасности и где в зале ожидания сел рядом со стойкой, где пропускают пассажиров на рейс. Я был уставшим и уснул, через полтора часа, когда я проснулся, я не увидел никого из пассажиров, кроме женщины за стойкой. Что случилось?, — я задал ей вопрос. Посмотрев мой посадочный талон, она ответила: «Ваш самолет улетел час назад». Как же я доберусь домой?! В то время как я с ней беседовал, я обратил внимание как пилот, его помощник и стюард проследовали к самолету на приколе, поэтому я спросил у нее, куда они идут. Она ответила: они направляются в Детройт. О, я тоже туда! – Но вы не можете, они только перегоняют самолет, без пассажиров. — Могу я поговорить с пилотом? – Нет, вы не можете. — Тогда вы сами поговорите с ним. Она пошла и поговорила. Вернувшись, она сказала, что пилот согласился взять меня. Взяв свой чемодан и пройдя в самолет, я оказался единственным пассажиром на борту.

В одно мгновение из человека, у которого не было никакой надежды оказаться дома, я стал тем, у кого был целый самолет и личный стюард, который меня обслуживал. Это был настоящий рейс! Стюард делал все как полагается, объясняя, что надо делать при взлете и посадке. Мы поднялись на высоту 10 тыс. метров и тут же начали снижение. Несмотря на небольшое расстояние между городами, самолеты подымаются на такую высоту и тут же опускаются. Мы пересекли Мичиганскую равнину на юг и через 15 мин и уже приземлились в Детройте. Когда я выходил, пилот пожал мне руку и, улыбаясь, сказал: — Надеюсь, что вы вовремя прибыли в Детройт?» — Да, спасибо! – Я заметил, что была высокая скорость? – Вы правы, я выжал из самолета все, на что он был только способен! Надеюсь, теперь вы успеете на свой следующий рейс?

Потерянный и заснувший в аэропорту, не имея никакого шанса вернуться домой, я получил неслыханный подарок – иметь в своем распоряжении самолет, личного пилота и стюарда, и на полной скорости в весьма короткое время прибыл к месту назначения.

Куда мы, как Церковь направляемся? Как доберемся до необходимой цели? У нас нет достаточно денег, учреждений, достаточно человеческих ресурсов, мудрости и еще много чего…

Не всегда в реальности вещи являются такими, какими мы их видим. Мы чувствуем себя комфортно, когда можем их почувствовать через осязание. Мне нравятся конкретные логичные вещи.

Мы не желаем иметь дело с «если», но с тем, что ясно и определенно. Но не все в мире так ясно и определенно. Мы привыкли жить в реальности, которую не видим. Например, мы не можем осязать атомы, мы не видим радиоволны или гамма-излучение или микроорганизмы, но они существуют.

Есть духовное измерение. Существование ангелов, демонов, мы знаем, как они действуют. Пророк Даниил молился Богу, а Ангел ответил ему, что с самого начала твоей молитвы я был послан к тебе. Где-то за пределами этого мира существует еще большая реальность.

Я верю во Второе пришествие Иисуса! Это самый благословенный источник надежды. Я верю в Первое воскресение мертвых. Год назад я простился с мамой, она ушла на покой. И теперь у меня двое людей, папа и мама, которых я ожидаю увидеть в Первое воскресение. Это приятная надежда. Эта реальность, которая превосходит нашу способность ее воспринять.

Хочу представить самую безнадежную картину, которая наблюдается в Церкви. Подобно тому, как в аэропорту я был оставлен людьми, хочу сказать о некоторых вызовах, которые стоят перед Адвентистской миссией.

Задачу адвентистской миссии я вижу в достижении людей живущих в североафриканской части континента, ближневосточном регионе; непростым вызовом для Церкви являются люди, исповедующие восточные религии и западный секуляризм.

Адвентизм распространен в мире не повсеместно. Если смотреть на карту мира, где обозначено присутствие Адвентистской церкви, увидим, что Бразилия – самая плотно населенная адвентистами часть мира.

В прошлом году я был в Ливии и помогал планировать служение на данной территории. На ней нет нашего присутствия. Алжир – две маленьких домашних церкви. Может быть 100 человек, из которых более половины – не местные люди. Йемен, Саудовская Аравия, Ирак – не хочу сказать что работа не ведется, но присутствия Церкви еще нет. Африканский континент, страны близкие к пустыне Сахара, где нет плотного населения – Мавритания, Мали, Нигерия – почти нет адвентистов, несколько человек в Сенегале, чуть лучше в Гвинее Бисау, В стране Берег Слоновой Кости находится офис дивизиона и поэтому чуть больше адвентистов. Северная Корея – ни одного адвентиста.

Нелегко войти с вестью в эти регионы.

Когда вы смотрите на такое соотношение: один адвентист на 23 млн. жителей?

Текст, который не дает мне покоя: «В тот день из Египта в Ассирию будет большая дорога, и будет приходить Ассур в Египет и Египтяне в Ассирию; и Египтяне вместе с Ассириянами будут служить Господу. В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассириею; благословение будет посреди земли, которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой – Египтяне, и дело рук Моих – Ассирияне, и наследие Мое – Израиль» (Ис. 19, 23-25).

Что представляет собой Ассирия – Вавилон – ложные верования. Значение Египта – последнее измерение человеческого гуманизма. Существуют эти две ловушки. На веру воспринимать ложные доктрины – и этому следуют миллионы. Или развивать ложную философию, искореняя всякую идею о Боге, и, становясь секулярным человеком, у которого в жизни не остается места для Бога – и миллионы идут этим путем.

Читая этот текст, понимаю, что Бог заинтересован в людях, которые сегодня исповедуют ложную религию. Вот почему дорога из Египта протянута до самой Ассирии! Бог заинтересован в тех людях, которые не верят в Бога и следуют различным своим философиям. Бог желает, чтобы Церковь, мы с вами принесли истину нашим соседям на юге, западе, севере и востоке, потому что у Бога не один ребенок. У Него есть дети и в Ассирии и в Египте.

«Рука Бога не сократилась, чтобы спасать, и ухо не отяжелело, чтобы слышать». Нам нужно продолжать говорить миру о Втором пришествии Христа, об этой величайшей надежде. Что я читаю, когда чувствую себя разочарованным? – 20 – 22 главы книги Откровения, которые говорят, что все в мире будет иметь позитивное завершение. Только не знаем, как мы дойдем.

У Эллен Уайт много свидетельств о планах и стратегиях. Верю, что когда Бог пример решение завершить дело на земле, это будет скоротечно. Будет похоже на то, как мы сидим в зале ожидания, без ресурсов, и не знаем что будет дальше, оставленные, наш самолет уже улетел, но в следующий момент мы будем находится в руках нашего Господа! Мы не можем вообразить и спланировать действия Бога. Это произойдет так, как будто вы будете приглашены в салон самолета, и когда войдете, он наберет такую скорость и высоту, что мы поймем, что движемся с великой скоростью.

Господи, помоги нам увидеть реальность Твоими глазами! Часто мы находимся в состоянии слуги Елисея, о котором тот молился: «Господи, открой глаза, чтобы он увидел…»

Молюсь, чтобы могли свидетельствовать о вере в каждой возможности, чтобы мы видели в окружающих людях – «ассирийцах» и «египтянах» Божьих детей, чтобы мы увидели реальность глазами Бога!

Москва, Россия,
6 ноября 2013 г.
 
[:en]This year in July I was at Andrews University. I am in the process of finishing my Doctorate Dissertation. I worked very intensively and had only three hours a day for sleep. I was really exhausted on my way back to Washington, DC. When I arrived at the airport I found out that my flight was delayed. I screened through the airport security and went to my gate area to wait for the flight. I found a seat next to the registration counter and fell asleep, being extremely tired.

When I woke up an hour and a half later there were no passengers in the waiting area except for a lady at the boarding service desk. “What happened?” — I asked. She checked my boarding pass and said that my flight had left an hour ago. “How am I going to get home?” — I wondered. While I was talking to the lady I saw three men – a pilot, a co-pilot and a flight attendant – heading to the airplane parked at the gate. I asked the airport worker where they were going. She answered, “Detroit.” “That is where I am going!” The lady replied, “You cannot go with them . They are just flying an empty aircraft.” “May I talk to them?” “No, you many not” — said the woman. “Could you talk to them then?” — I asked. She agreed and went to the flight crew. When she returned she said that the pilot agreed to take me to Detroit. I took my suitcase and boarded the plane. I was its only passenger.

In an instant from a hopeless man I turned into a passenger who had a whole airplane and a personal flight attendant at his service. It was a real flight. The attendant demonstrated his plane’s safety features and what to do in an emergency. As soon as we reached the altitude of 30 thousand feet we started descending. In spite of a short distance between the two cities airplanes still need to reach the needed altitude before the land. We crossed Michigan valley to the south and landed in Detroit within15 minutes. As I was leaving the pilot asked, “Hope we made it in time.” “Yes. Thank you. I noticed you were speeding” — I told him. “I did indeed. I maxed out the aircraft’s speed! Hope you will make it to your next flight.”

Asleep and lost at the airport without a slightest chance to get home I got an incredible gift of a private plane, a private pilot and a private flight attendant. I reached my destination within minutes at a top speed.

Where are we going as a church? How awe going to reach our goal? We don’t have enough money, enough institutions, enough human resources, wisdom and many other things…

The reality is not always as we see it. We like the comfort of tangible things. I like specific and logical things. We do not want to deal with “ifs.” We like things clear and certain. But few things in this world are clear and certain. We are used to live in the invisible reality. For example, we cannot touch and feel atoms, see radio waves or gamma rays, or microorganisms. Nevertheless they do exist.

There is a spiritual dimension. We know of demons and angels and how they act. The prophet Daniel prayed to God, but the Angel replied that he had been with Daniel since the very beginning of his prayer. Somewhere beyond the margins of this world there is a greater reality.

I believe in the second coming of Jesus! That is the most blessed source of hope. I believe in the first resurrection of the dead. A year ago my mother passed away. Now I have two people – my parents – who I am looking forward to seeing at the first resurrection. That is a pleasant hope. That is the reality that reaches beyond our ability to comprehend.

We see a seemingly hopeless picture of the Church. Similar to my airport experience, when I was abandoned by people, the Church faces great challenges in fulfilling its mission. I am talking about reaching Northern African Countries, the Middle East, people practicing Eastern religions and western secularism. We do not have Adventist presence everywhere in the world. If we look at the map of our presence we will see that Brazil has the highest ratio of Adventists to general population in the world.

I was in Libya last year helping to develop a plan of service in that area. There is no Adventist presence there. Algeria has two small home churches of 100 people combined. More than half of them are not locals. Then we have Yemen, Saudi Arabia, Iraq. I would not want to say that the Church is not doing anything there, but we have not penetrated these countries yet. In the Sub-Saharan countries of Africa with low population density – Mali, Mauritania, Nigeria – there are very few Adventists. Several people in Senegal, a little bit more in Guinea Bissau. A division office is located in Cote d’Ivoire making our numbers a little higher. Not a single Adventist in North Korea. These countries are extremely difficult to penetrate with the Good News.

When I see a ratio of one Adventist per 23 million people I cannot help but think of the text from Isaiah 19:23-25, “In that day there will be a highway from Egypt to Assyria. The Assyrians will go to Egypt and the Egyptians to Assyria. The Egyptians and Assyrians will worship together. In that day Israel will be the third, along with Egypt and Assyria, a blessing on the earth. The Lord Almighty will bless them, saying, “Blessed be Egypt my people, Assyria my handiwork, and Israel my inheritance.”

What do Assyria and Babylon represent? False teachings. What is the meaning of Egypt? The highest level of humanism. These are the two traps. Millions follow false teachings by faith, or reject any idea of God and become secular people whose lives have no room for God.

Reading this test I realize that God is interested in people who profess false doctrines. That is why the highway goes all the way from Egypt to Assyria! God is interested in people who follow their own philosophies. Go wants us to take the truth to our neighbors in the South, the North, the East and the West. Because God has more than one son. He has children in Assyria and in Egypt.

“Surely the arm of the Lord is not too short to save, nor his ear too dull to hear” — says Isaiah (Isa. 59:1). We need to continue telling the world about the Second Coming of Christ, our greatest hope of all. What do I read when I am discouraged? Revelation 20-22. It says there that ultimately there will be a positive end. We just do not know how we are going to get there. Ellen White wrote a lot about strategic planning. I believe that when the Lord decides to finish His cause it will be very quick-passing. It will be similar to sitting in the waiting area without resources and without knowing what is next. We will feel abandoned one moment, and the following minute we will be in God’s hands! We cannot imagine or plan God’s actions. It will be like boarding an aircraft and going up to the highest altitude and flying at the top speed.

Lord, help us to see the reality through your eyes. Many times we are like Elisha’s servant for whom the prophet prayed: “Open his eyes, Lord, so that he may see…” (2 Kings 6:17). I pray that we use every opportunity to witness about our faith; that we could see in people around us — “Egyptians” and “Assyrians” — God’s children. Lord, help us to see the reality as you see it!

Sermon by Elder Juan Prestol at the ESD year-end meeting
Juan Prestol is General Conference Associate Treasurer
Moscow, Russia
November 6, 2013