Увидеть реальность глазами Бога

Хуан Престол, первый заместитель казначея Генеральной Конференции.

Проповедь на Годичном совещании Евро-Азиатского дивизиона

Проповедует Хуан Престол, переводит Михаил Каминский

В июле этого года я находился в Университете Эндрюса, в связи с тем, что завершаю докторскую диссертацию, интенсивно занимался, и приходилось спать по три часа в сутки. Я  был очень уставшим, возвращаясь в Вашингтон. В аэропорту я подошел к стойке регистрации и увидел, что мой рейс задерживается. Прошел через службу безопасности и где в зале ожидания сел рядом со стойкой, где пропускают пассажиров на рейс. Я был уставшим и уснул, через полтора часа, когда я проснулся, я не увидел никого из пассажиров, кроме женщины за стойкой. Что случилось?, — я задал ей вопрос. Посмотрев мой посадочный талон, она ответила: «Ваш самолет улетел час назад». Как же я доберусь домой?! В то время как я с ней беседовал, я обратил внимание как пилот, его помощник и стюард проследовали к самолету на приколе, поэтому я спросил у нее, куда они идут. Она ответила: они направляются в Детройт. О, я тоже туда! – Но вы не можете, они только перегоняют самолет, без пассажиров. — Могу я поговорить с пилотом? – Нет, вы не можете. — Тогда вы сами поговорите с ним. Она пошла и поговорила. Вернувшись, она сказала, что пилот согласился взять меня. Взяв свой чемодан и пройдя в самолет, я оказался единственным пассажиром на борту.

В одно мгновение из человека, у которого не было никакой надежды оказаться дома, я стал тем, у кого был целый самолет и личный стюард, который меня обслуживал. Это был настоящий рейс! Стюард делал все как полагается, объясняя, что надо делать при взлете и посадке. Мы поднялись на высоту 10 тыс. метров и тут же начали снижение. Несмотря на небольшое расстояние между городами, самолеты подымаются на такую высоту и тут же опускаются. Мы пересекли Мичиганскую равнину на юг и через 15 мин и уже приземлились в Детройте. Когда я выходил, пилот пожал мне руку и, улыбаясь, сказал: — Надеюсь, что вы вовремя прибыли в Детройт?» — Да, спасибо! – Я заметил, что была высокая скорость? – Вы правы, я выжал из самолета все, на что он был только способен! Надеюсь, теперь вы успеете на свой следующий рейс?

Потерянный и заснувший в аэропорту, не имея никакого шанса вернуться домой, я получил неслыханный подарок – иметь в своем распоряжении самолет, личного пилота и стюарда, и на полной скорости в весьма короткое время прибыл к месту назначения.

Куда мы, как Церковь направляемся? Как доберемся до необходимой цели? У нас нет достаточно денег, учреждений, достаточно человеческих ресурсов, мудрости и еще много чего…

Не всегда в реальности вещи являются такими, какими мы их видим. Мы чувствуем себя комфортно, когда можем их почувствовать через осязание. Мне нравятся конкретные логичные вещи.

Мы не желаем иметь дело с «если», но с тем, что ясно и определенно. Но не все в мире так ясно и определенно. Мы привыкли жить в реальности, которую не видим. Например, мы не можем осязать атомы, мы не видим радиоволны или гамма-излучение или микроорганизмы, но они существуют.

Есть духовное измерение. Существование ангелов, демонов, мы знаем, как они действуют. Пророк Даниил молился Богу, а Ангел ответил ему, что с самого начала твоей молитвы я был послан к тебе. Где-то за пределами этого мира существует еще большая реальность.

Я верю во Второе пришествие Иисуса! Это самый благословенный источник надежды. Я верю в Первое воскресение мертвых. Год назад я простился с мамой, она ушла на покой. И теперь у меня двое людей, папа и мама, которых я ожидаю увидеть в Первое воскресение. Это приятная надежда. Эта реальность, которая превосходит нашу способность ее воспринять.

Хочу представить самую безнадежную картину, которая наблюдается в Церкви. Подобно тому, как в аэропорту я был оставлен людьми, хочу сказать о некоторых вызовах, которые стоят перед Адвентистской миссией.

Задачу адвентистской миссии я вижу в достижении людей живущих в североафриканской части континента, ближневосточном регионе; непростым вызовом для Церкви являются люди, исповедующие восточные религии и западный секуляризм.

Адвентизм распространен в мире не повсеместно. Если смотреть на карту мира, где обозначено присутствие Адвентистской церкви, увидим, что Бразилия – самая плотно населенная адвентистами часть мира.

В прошлом году я был в Ливии и помогал планировать служение на данной территории. На ней нет нашего присутствия. Алжир – две маленьких домашних церкви. Может быть 100 человек, из которых более половины – не местные люди. Йемен, Саудовская Аравия, Ирак – не хочу сказать что работа не ведется, но присутствия Церкви еще нет. Африканский континент, страны близкие к пустыне Сахара, где нет плотного населения – Мавритания, Мали, Нигерия – почти нет адвентистов, несколько человек в Сенегале, чуть лучше в Гвинее Бисау, В стране Берег Слоновой Кости находится офис дивизиона и поэтому чуть больше адвентистов. Северная Корея – ни одного адвентиста.

Нелегко войти с вестью в эти регионы.

Когда вы смотрите на такое соотношение: один адвентист на 23 млн. жителей?

Текст, который не дает мне покоя: «В тот день из Египта в Ассирию будет большая дорога, и будет приходить Ассур в Египет и Египтяне в Ассирию; и Египтяне вместе с Ассириянами будут служить Господу. В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассириею; благословение будет посреди земли, которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой – Египтяне, и дело рук Моих – Ассирияне, и наследие Мое – Израиль» (Ис. 19, 23-25).

Что представляет собой Ассирия – Вавилон – ложные верования. Значение Египта – последнее измерение человеческого гуманизма. Существуют эти две ловушки. На веру воспринимать ложные доктрины – и этому следуют миллионы. Или развивать ложную философию, искореняя всякую идею о Боге, и, становясь секулярным человеком, у которого в жизни не остается места для Бога – и миллионы идут этим путем.

Читая этот текст, понимаю, что Бог заинтересован в людях, которые сегодня исповедуют ложную религию. Вот почему дорога из Египта протянута до самой Ассирии! Бог заинтересован в тех людях, которые не верят в Бога и следуют различным своим философиям. Бог желает, чтобы Церковь, мы с вами принесли истину нашим соседям на юге, западе, севере и востоке, потому что у Бога не один ребенок. У Него есть дети и в Ассирии и в Египте.

«Рука Бога не сократилась, чтобы спасать, и ухо не отяжелело, чтобы слышать». Нам нужно продолжать говорить миру о Втором пришествии Христа, об этой величайшей надежде. Что я читаю, когда чувствую себя разочарованным? – 20 – 22 главы книги Откровения, которые говорят, что все в мире будет иметь позитивное завершение. Только не знаем, как мы дойдем.

У Эллен Уайт много свидетельств о планах и стратегиях. Верю, что когда Бог пример решение завершить дело на земле, это будет скоротечно. Будет похоже на то, как мы сидим в зале ожидания, без ресурсов, и не знаем что будет дальше, оставленные, наш самолет уже улетел, но в следующий момент мы будем находится в руках нашего Господа! Мы не можем вообразить и спланировать действия Бога. Это произойдет так, как будто вы будете приглашены в салон самолета, и когда войдете, он наберет такую скорость и высоту, что мы поймем, что движемся с великой скоростью.

Господи, помоги нам увидеть реальность Твоими глазами! Часто мы находимся в состоянии слуги Елисея, о котором тот молился: «Господи, открой глаза, чтобы он увидел…»

Молюсь, чтобы могли свидетельствовать о вере в каждой возможности, чтобы мы видели в окружающих людях – «ассирийцах» и «египтянах» Божьих детей, чтобы мы увидели реальность глазами Бога!

Москва, Россия,
6 ноября 2013 г.
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.