«Возрождение и пророческая истина»

Годичное совещание ЕАД

Под таким девизом с 5 по 7 ноября 2013 года проходило Годичное совещание Евро-Азиатского дивизиона. Духовный центр Адвентистской церкви в ЕАД собрал около 100 делегатов, администраторов, пасторов и рядовых членов церкви, представляющих различные территории и организации дивизиона.

Специальными гостями и проводящими вдохновляющие утренние духовные размышления были руководители Церкви из Генеральной Конференции: Армандо Миранда, вице-президент ГК; Гарри Краузе, первый заместитель секретаря ГК; Хуан Престол, первый заместитель казначея ГК, который 20 лет назад совершал служение казначея ЕАД.

В приветственном слове Гиллермо Биаджи, президент ЕАД сказал: «Годичное совещание – это время выражения благодарности Богу за благословения пройденного года служения: в осуществленных евангельских программах, распространенной литературе (140 млн. экземпляров книги «Великая борьба» по всему миру и 1млн. 791 тыс. в ЕАД), в крещенных людях и другой многоразличной деятельности Церкви по спасению людей. Он подчеркнул важность слов Духа пророческого: «Успех зависит не столько от таланта, сколько от энергии и желания работать. Не выдающиеся таланты делают нас способными к полезной работе, но добросовестное выполнение повседневных обязанностей, чувство удовлетворения всем тем, чем мы располагаем, и искреннее стремление сделать других счастливыми. В самой скромной повседневной работе можно проявить настоящее мастерство. Самые обыденные дела, выполняемые с любовью, приобретают в глазах Бога особенную красоту» (Пророки и цари, с. 219).

Совещание 2013 года было сконцентрировано на выполнении миссии, порученной Христом: «Идите, научите все народы, крестя их…» (Мф. 28, 18-20) и отличалось от всех предыдущих совещаний ЕАД форматом проведения. «Всеохватывающий евангелизм в больших городах» – вот на чем было сконцентрировано внимание участников в первый день совещания.

В форме интервью, которое вел Виктор Казаков, вице-президент и директор  Адвентистской миссии ЕАД, руководители унионов ЕАД представили наиболее успешные методы достижения людей вестью Евангелия в контексте метода Христа на своих территориях.

По призыву Духа пророчества и велению времени (согласно современных статистических данных (75 %), большинство жителей Земли проживают в больших городах) Всемирная Церкви в настоящее время объединяет и сосредоточивает все свои ресурсы и усилия на проповеди Евангелия жителям больших городов.

Основным методом работы в больших городах, на основании Библии и Духа Пророчества, был взят метод Иисуса Христа: «Находясь среди людей, Спаситель общался с людьми, желая им добра, проявлял к ним сочувствие и служил их нуждам; Он завоевывал их доверие, и только после этого Он говорил: «Следуй за Мной!» (Э. Уайт, Служение исцеления, с. 143-144).

В этом интервью также принимали участие директора отделов Евро-Азиатского дивизиона; они представили ресурсы, материалы и методы благовестия в своей сфере евангельской деятельности, которые являлись составляющими метода Христа.

В контексте метода Христа (общение с людьми) Игорь Красильников, президент ЗРУК, рассказал, как молодежь церкви, проводя праздничные акции в Москве и Рязани и других городах, общаются с людьми, дарят положительные эмоции, угощают чаем, предлагают газеты и приглашают их на церковные программы.

Ярким молодежным видом евангельского служения стал интернет-проект «Like», инициатором которого выступила молодежь церкви г. Химки, Московской области. Целью их творческого проекта является сказать о Христе посредством 2-3-хминутных роликов. Этот канал уже имеет тысячу подписчиков.

В этой же связи Александр Шварц, президент ТКаУМ рассказал о выездных пасторских лагерях и вспомогательных программах в Грузии, благодаря которым за короткое время в городе Тетрицкаро приняло крещение четыре человека. А молодежь Церкви, участвуя в сдаче крови, на деле явила свою любовь согражданам г. Тбилиси.

Виктор Алексеенко, президент Украинского униона, на основании слов Христа «и будет проповедано Евангелие во свидетельство всем народам», рассказал об успешной деятельности телеканала «Надiя» и во свидетельство и во спасение. Созданы и работают контакт-центры телеканала «Надiя», которые обеспечивают обратную связь со зрителями. Только за октябрь сотрудники ответили на 1800 звонков. Прямые эфиры идут шесть дней в неделю и сотрудники телеканала получают 50 звонков за 45 мин. Множество людей звонят и просят помолиться в прямом эфире.

По проекту «Киев – город надежды» пасторы и члены церкви идут из дома в дом и находят людей, желающих изучать библейские уроки. Только за  2-3 недели зарегистрировались 223 человека на различные программы Церкви.

Участники совещания

Во время Годичного совещания Жан Таранюк, президент ВРУМ, связался по скайпу с пастором Центрально-Сибирской миссии Лут Андреем (пастором года). Андрей поведал о том, что благодаря методам евангельского служения, предложенным в программе УВЕС, его небольшая община крестила 10 человек и 12 готовится ко крещению в будущем году. Он засвидетельствовал о необходимости обучения членов церкви различным методам благовестия. Члены церкви общины, где он трудится, дали свое определение аббревиатуре УВЕС – «Учить всех евангельскому служению!»

Владимир Романов, президент Дальневосточного униона церквей в контексте метода Христа «служить нуждам людей» от всех церквей Дальнего Востока поблагодарил все церкви ЕАД, участвовавшие в сборе средств для помощи пострадавшим от наводнения в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и прилегающих населенных пунктах: «Наша сила в единстве. Когда случилась эта беда, Церковь проявила сочувствие и сострадание на деле. Были собраны вещи, средства, куплены насосы, чтобы откачивать воду из домов и подвалов. Собирались продуктовые корзинки. Мы увидели, как люди ожидают помощи от Господа. Они благодарили и узнали, что помощь оказана Адвентистской церковью в лице АДРА (Адвентистское агентство помощи и развития).

Рубин Отт, президент ЮУМ, рассказал о группах роста, благодаря которым люди находят Бога, и сами становятся на путь служения другим.

Андрей Молдовану, президент Униона церквей Молдовы, рассказал о проведенных десятках лагерных программ для детей, о том, как работает дружеский евангелизм, как распространяются книги и газеты на предприятиях.

Моисей Островский, президент Белорусского униона церквей, представил всему собранию пастора-ветерана Якова Васильевича Пацукевича, 84 лет, который является не только дирижером духового оркестра, но и активным распространителем книги «Великая борьба». На свои деньги он приобретал тысячи книг и распространял их весьма успешно за короткое время, стоя на вокзале и в других общественных местах. Пастор-ветеран радуясь, засвидетельствовал о крещении людей, как плодах распространения книги.

Хорошим свидетельством в пользу Церкви стало строительство молитвенного дома в Бресте. Сотни людей узнали о том, что здание церкви стремительно возводится командой служителей. По свидетельству прораба, живущего в соседнем доме, он никогда не видел такого усердия и профессионализма.

Николай Чекелек, президент Кавказской унионной миссии, рассказал о лагере молодежи, которые пошли в семь населенных пунктов, чтобы принести им весть спасения. Сталкиваясь с трудностями и преодолевая их, молодые люди утверждались в вере и в собственном выборе служения Богу. На Кавказе молодежь, дети и пожилые члены церкви являются активными распространителями миссионерской книги. Ими было распространено 344 960 экземпляров книги «Великая борьба», и сегодня пасторы уже заказали 20 тыс. книг новой миссионерской книги.

Суммируя свой отчет, Гиллермо Биаджи, президент ЕАД еще раз подчеркнул ключевые темы в служении Всемирной церкви и ЕАД в ближайшие годы, такие как: «Возрождение и пророческая истина»; «Всеохватывающий евангелизм в больших городах»; «Медицинская и издательская работа, социальное служение»; Медиа-служение и общественный евангелизм; Вовлечение в работу пресвитеров и членов Церкви по программе УВЕС (Университет возрождения и  евангельского служения); Работа с детьми и молодежью: Миссионерский конгресс следопытов ЕАД в 2014 году и Важность распространения миссионерской книги года.

Завершил свое выступление, пастор Биаджи словами: «Мы нуждаемся в силе Святого Духа, чтобы «в благодати возрастать, достигать и укреплять»!

Поет Арманда Миранда

Владимир Крупский, секретарь ЕАД, приветствовав собрание, напомнил слова Духа пророчества: «…Нам нечего бояться будущего, если только мы не забудем путь, которым Господь вел нас, и те уроки, которые Он преподал нам в прошлом…» (Свидетельства для проповедников, c. 31). Он продолжил: «Эти слова очень насущны в год, когда Церковь отмечает 150-летний юбилей со дня организации Генеральной Конференции Церкви АСД. Это событие знаменательно по многим причинам, ибо за прошедшие полтора столетия мы остались  Церковью, не потерявшей единство веры и цели! Есть вызовы церковному единству в XXI веке, но, невзирая на наши вызовы и проблемы, мы по-прежнему ориентированы на миссию, возложенную на это движение Господом!  И миссия – это то, что определяет нас, как Его народ, по настоящее время.

Им были затронуты проблемные вопросы, касающиеся всех территорий ЕАД, относительно низкой миссионерской активности и вовлеченности пасторов и членов Церкви в основные мероприятия Церкви, такие как «777 дней благовестия» и отношение к возрождению, преобразованию и молитвенной жизни общин и служителей.

В своем выступлении В.А. Крупский представил статистику роста Всемирной церкви и ЕАД, говоря: «Мы продолжаем бороться за каждую душу, общину и группу. Статистика нужна для анализа деятельности, и я верю, что в представленных цифрах, мы снова сможем увидеть возможности и  огромный потенциал Божьей семьи на территории ЕАД.

Каждый день совещания было определено особое время для молитвы о мисси Церкви ЕАД. Президенты унионов в кратких духовных размышлениях вдохновляли собрание обращаться к Богу в пылких молитвах  о силе Божьей для служения.

Церковь ЕАД согласилась каждую первую среду месяца сделать особым Днем молитвы и поста о больших городах. И эта инициатива впервые была воплощена на Годичном совещании. Время, уделяемое на завтрак и обед в этот день (6 ноября) было посвящено особому молитвенному служению, вызванному необходимостью осуществления различных евангельских мероприятий в мегаполисах. Делегаты в молитвенном общении, выражении нужд для выполнения миссии в крупных городах своих территорий, объединялись в молитвах, испрашивая силы Святого Духа на работу спасения.

Богатым и вдохновляющим было музыкальное служение в дни Годичного совещания. Имя Божие славилось посредством выступлений участников и гостей: прозвучало соло Армандо Миранда, вокальный ансамбль сестер исполнил гимн-молитву «Обнови, Господь, Ты души моей огонь», квартет сотрудников и Виктор Алексеенко исполнили псалом «Благословен тот дом»; Даниил Павелко и Владимир Михайлов вели зал в исполнении гимна посвящения Господу; песню «Журавли» душевно спели Анна Столяр и Юлия Лисовая, звучала инструментальная музыка (гобой, вибрафон, фортепиано). Детский ансамбль общины «Родник» г. Мытищи, Московской области исполнил несколько гимнов из Цикла «Библейские доктрины».

Участники совещания

Отчетом казначея ЕАД началась работа второго дня Годичного совещания. В своем выступлении Брент Бердик сказал: «Бог благословляет членов церкви, когда они верно возвращают Ему десятины. За последние десять лет, десятина на территории всего дивизиона возросла в среднем на 18, 6% за год. Несмотря на эти положительные новости, мы также знаем, что некоторые общины и члены церкви не согласны с этим библейским принципом и теряют то благословение, излитие которого Бог приготовил для них, когда они, верно, возвращают Его десятины.

Когда я размышляю о священной ответственности быть управителями церковных финансов, которой Сам Бог наделил своих тружеников, мне вспоминается притча, о талантах записанная в Мф. 25. Господин доверил свое имущество в разном размере своим слугам и от них ожидалось, что они верно распорядятся им в соответствии тому, что получили. Мы должны быть верными Божьими слугами и убедиться в том, что используем Божьи средства для Его Царства, независимо от того сколько Он нам доверил.

 

В 12.45, во время молитвенного служения, состоялось благодарственное служение в связи с окончанием проекта издания и распространения миссионерской книги года «Великая борьба», которое проводил Павел Либеранский, директор отдела издательского служения ЕАД. Были представлены результаты распространения «Великой борьбы»; по всему миру – более 140 млн.,  на всей территории  ЕАД , было издано и распространено  1 791 524 книги. Руководителям унионов, руководителю издательства «Источник Жизни», двум рядовым членам церкви из КаУМ и БУЦ, чемпионам по количеству распространенных книг, были вручены памятные сувениры.

Была представлена новая миссионерская книга 2014 года – «За гранью воображения», раскрывающая первую Трехангельскую весть о Боге Творце. Издана миссионерская книга года о творении и для детей «Необыкновенное расследование». А молодежь продолжает распространять книгу «Надежда онлайн». Вице президент ГК Армандо Миранда вознес Богу молитву благодарности за книгу, распространителей и получивших, а также в молитве все вновь посвятили себя и Церковь  ЕАД на служение по распространению новой миссионерской книги года.

Благодарность за участие в проекте распространения миссионерской книги года

В обеденный перерыв внимание зала приковал к себе зрелищный фильм «Творение. Свидетельство Земли», подготовленный Генеральной Конференцией. Фильм ярко свидетельствуют о сотворении планеты Земля. Фильм призван стать, наряду с новой миссионерской книгой «За гранью воображения» визитной карточкой Церкви адвентистов седьмого дня и эффективным ресурсом в евангельской деятельности Церкви в ближайшие годы.

В следующей части совещания были представлены перспективы развития различных направлений деятельности Церкви в лице ее отделов .

Владимир Ткачук, вице-президент и директор АДРА ЕАД представила фильм о строительстве школ в Афганистане и перспективах этой работы на будущее.

Владимир Котов, директор Отдела СШ и ЛС ЕАД, представил перспективы развития Отдела субботней школы и личного служения – обучение членов церкви по программе УВЕС и программу оптимизации Субботней школы ЕАД.

Детский музыкальный коллектив общины «Родник»

Михаил Каминский, представил итоги работы Конгресса пресвитеров ЕАД.

Особенное внимание было уделено вопросам, касающимся адвентистских семей. Аксения Либеранская, директор Отдела семейного служения призвала администраторов обратить внимание на состояние семей в общинах и представила рекомендации Отдела семейного служения по добрачному консультированию, возрождению и сохранению семьи.

Геннадий Касап, представил приоритетные направления молодежного служения в ЕАД: Конгресс следопытов в Буче, в июле 2014 года; инициативу «Один год миссионерской работы» и Всемирный день молодежи 15 марта 2014 года.

Завершился второй день совещания отчетом Комитета по изучению теологии рукоположения. Расширенный Исполнительный комитет, в который вошли все делегаты совещания, принял Резолюцию о работе Комитета Библейских исследований ЕАД, в которой сказано, что Евро-Азиатский дивизион не поддерживает практику рукоположения женщин на пресвитерское/пасторское служение.

Третий день совещания был посвящен различным вопросам по изменениям и дополнениям к положениям Рабочего курса; были рассмотрены предложения Генеральной Конференции о капелланском служении, об организации пасторской школы (1-годичное обучение в ЗАСИ) и интенсивного обучения (10 недель, 400 часов), даны рекомендации ГК по музыкальному служению, стратегический план «Пожни Божью жатву», заключенную в программе «777 дней благовестия». Делегаты ознакомились с Планом развития Церкви ГК на 2015 – 2020 гг.

В течение дней совещания работали Избирательный и Финансовый комитеты ЕАД. Результатом работы Избирательного комитета явились следующие решения:

- Руководителем радио служения в ЕАД был избран И. И. Островский.

- Утвержден Комитет Библейских исследований ЕАД.

- Секретарем Транскавказского унионной миссии избран В. А. Лотка.

Завершил совещание президент ЕАД Билл Биаджи, словами: «Руководители служители Божии не должны даже помышлять, чтобы говорить о неудачах в Божьей работе, потому что Господь Иисус поддерживает нас в каждом деле. Дух Святой должен стать нашим вдохновителем» (из книги Э. Уайт «Христианское служение»). Возвратитесь в унионы с позитивным откликом на миссию. Сконцентрируйте взгляд на Иисусе Христе и совершении Его миссии. Он – ответственный за ее  успех. Миссия будет выполнена. Христос сделал Себя залогом успеха.

Пастор Биаджи выразил пожелание всем участникам совещания текстом Священного Писания: «А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни» (Иуды, 1:20-21).

Он призвал в лице всех участников ГС посвятить всю Церковь в ЕАД на евангельское служение. Завершилось Годичное совещание молитвой благословения.

Елена Котова, отдел информации Евро-Азиатского дивизиона
Москва, Россия
5 – 7 ноября 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.