Живи как новый человек

Вы слышали о Нем и в Нем научились …облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины (Еф. 4:21-24).

Если у кого-то есть сомнения по поводу действенности христианской веры, ему нужно повнимательнее присмотреться к жизни истинно обращенного христианина. Если же христианство не оказывает никакого влияния на тех, кто называет себя именем Христа, значит, их религиозный опыт — хотя его и называют христианством — одно притворство.

Во второй главе Послания к Ефесянам Павел говорит о том, что было с ефесскими верующими до их обращения и какими они стали после. При этом он для начала излагает свою мысль в социологическом измерении, утверждая, что они были маргиналами — вне Христа и вне заветов, заключенных с Авраамом и у горы Синай. Они жили без надежды и без Бога. Однако в их состоянии произошла настолько важная метаморфоза, что Павел не может не отметить этические перемены, случившиеся в их жизни после обращения. Эту тему он поднимает в четвертой главе.

Соединившись со Христом, каждый ефесский верующий стал «новым человеком». Благодаря спасению, которое дарует им их великодушный Бог, христиане «создаются по Богу», то есть делаются Ему подобными. Здесь нужно прояснить одну вещь. Библия вовсе не учит, что мы по природе своей божественны. Не учит она и тому, что однажды человеческая природа сольется с Божественной в единое гармоничное целое и между ними не остается никаких различий. Бог всегда будет Богом, а люди навсегда останутся людьми, хотя и в прославленных после воскресения телах.

Однако Бог действительно намеревается восстановить тот Божественный образ, который все мы в себе несем, — образ, искаженный грехопадением. Вот что значит быть «по Богу». Павел поясняет специально для нас: мы должны жить «в праведности и святости истины», то есть вести нравственную жизнь.

Нужны еще какие-то пояснения? Пожалуйста. Вот что пишет по этому поводу Павел: «Отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему» (Еф. 4:25). «Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись» (стих 28). «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших» (стих 29). «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас» (стих 31). И еще: «Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга» (стих 32).

Если, став новыми людьми, мы живем так, как написал Павел, то наша вера действительно чего-то да стоит.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.