Чтения

Вечерний Страж

Образцовый брак

Исполняйтесь Духом… повинуясь друг другу в страхе Божием (Еф. 5:18—21).

В древности на Ближнем Востоке женщина если не была под ногтем у своего отца, то уж под пятой у своего мужа обязательно. У древних римлян девочки по рождении своем даже не получали собственного имени, им давали отцовское имя, переделанное на женский лад. Считалось, что женщины годятся только для деторождения, причем роды нередко кончались для них гибелью. Отец говорил своим дочерям, за кого они выйдут замуж и когда им разводиться. Женщины считались существами низшего порядка по сравнению с мужчинами.

Однако то здесь, то там пробивались ростки феминизма. В 195 г. до н. э. группа женщин вышла на форум с требованием отменить Оппианов закон, который запрещал им приобретать предметы роскоши. Законодатели-мужчины повозмущались, но в конце концов отменили этот закон. В 42 г. до н. э. триумвират принял закон об обложении налогом тысячи четырехсот богатейших женщин. (Да, некоторым женщинам в то время удавалось разбогатеть.) Эти женщины сплотились вокруг Гортензии, одной из их числа, и заняли форум, откуда триумвиры попытались их вытеснить, но безуспешно. Гортензия произнесла проникновенную речь, чего до того времени от века не случалось. В результате тысяча женщин добилась освобождения от налогового бремени.

Именно в этом культурном контексте Павел предложил эфесским христианам консультацию по вопросам брака и семейной жизни. Он посоветовал им умеренное равноправие и взаимное повиновение, как видно из нашего памятного текста на сегодня. «Жены, повинуйтесь своим мужьям» (Еф. 5:22) и: «Мужья, любите своих жен» (стих 25). Эта модель супружеских отношений была достаточно революционной для тех времен, особенно в глазах мужчин. «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя» (стих 28).

В совете Павла есть еще одна модель, только немного другого рода. Брак между мужчиной и женщиной должен отражать в себе взаимоотношения между Христом и Церковью. Да, Христос действительно стоит во главе Церкви (стихи 23, 24), но их взаимоотношения основываются на любви (стих 29), причем любви жертвенной (стих 25). Поскольку вступить в брак значит стать «одной плотью», супруги должны печься друг о друге как о собственном теле.

Взаимоотношения Христа и Церкви отличаются взаимной любовью. Та же взаимная любовь должна отличать и взаимоотношения между мужем и женой. Проанализируйте отношения Христа с Церковью, и вы поймете сущность супружеской жизни. Проанализируйте сущность супружеской жизни, и вы поймете отношения Христа с Церковью.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)