Чтения

Вечерний Страж

В доспехах и с мечом

Приимите всеоружие Божие (Еф. 6:13).

Облаченные в доспехи римские воины были привычным зрелищем во времена Павла.

Пояс. Римские воины носили пояса (cinctura) трех видов: 1) широкое кожаное опоясание вокруг бедер; 2) пояс с пряжкой и ножнами для меча; и 3) лента с офицерскими знаками отличия. Какой бы из трех поясов ни имел в виду Павел, он сказал, что мы должны твердо стоять за истину — правдивость, честность и искренность.

Броня. Здесь Павел говорит о кирасе (lorica). В те времена она представляла собой либо металлический нагрудник, либо более дорогостоящую кольчугу, защищавшую и грудь, и бедра. Павел сравнил ее с праведностью — даром спасения, который делает нас праведными пред лицом Божьим.

Обувь. В древности многие воины на Ближнем Востоке ходили босиком, тогда как римские солдаты обычно носили невысокие кожаные сапоги (caliga). Подошвы у этих солдатских сапог были подбиты гвоздями. Они позволяли солдатам твердо стоять на земле как во время длительных марш-бросков, так и в ходе сражения. Христианский воин, по словам Павла, должен носить сапоги под названием «готовность благовествовать мир».

Щит. Легионеры пользовались щитами нескольких разновидностей. Павел говорит здесь о thyreos — большом щите, по форме напоминающем дверь. Его делали из железа, дерева и нескольких слоев кожи, которые перед битвой пропитывали водой, чтобы они могли выдержать попадание вражеских огненных стрел и дротиков. Павел отождествил этот щит с верой — доверием и верностью.

Шлем. На голове римские воины носили кожаные или металлические шлемы. Такой шлем отличался большим весом и был богато украшен. Павел сравнил его со спасением.

Меч. У римлян были две разновидности меча — короткий (machaira) и длинный (rhomphaia). Павел здесь говорит о первом, которым было проще пользоваться в ближнем бою. Он уподобил его Божьему Слову, которым вооружает нас Святой Дух.

Большинство римских солдат были вынуждены покупать себе доспехи и оружие самостоятельно. Но Павел говорил о «всеоружии Божьем». Бог не облачается в него Сам, но облачает нас с вами. В отличие от римских легионеров, христиане сражаются в великой вселенской битве «не против крови и плоти, но против… духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12).

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)