Вера и дела

Уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа (Флп. 1:6).

Мне не раз приходилось слышать, как наши собратья, в стремлении проиллюстрировать соотношение между верой и делами, прибегают к метафоре гребной лодки. Чтобы достичь другого берега, нам нужно грести равномерно обоими веслами — веслом веры и веслом дел. Данная иллюстрация призвана подчеркнуть важность и веры, и дел. К сожалению, у этой метафоры есть два существенных изъяна.

Во-первых, она придает равное значение как вере, так и делам: и к тому, и к другому нужно прилагать одинаковое усилия, дабы лодка не ходила кругами. Тогда как Новый Завет, побуждая к добрым делам, отдает первенство вере. А христианские авторы ясно дают понять, что дела любого рода (Павел нередко прибегает к такому выражению, как «дела закона») выражают благодарность за спасение, но не обеспечивают его.

Во-вторых, данный образ относит как веру, так и дела на счет людей: мы сидим в лодке и гребем веслами веры и дел, напрягая собственную мускулатуру. Тогда как Новый Завет четко определяет, что как вера, так и дела исходят от Бога. Всем мы имеем свою «меру веры, какую каждому Бог уделил» (Рим. 12:3). «Мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:10).

Думается, Павел едва ли оценил бы метафору гребной лодки; в своих посланиях он отвергал идею дел — добрых дел во исполнение закона — как дополнения к вере. Он жестко обличал тех учителей, которые пытались убедить новообращенных из язычников, что, начав христианскую жизнь с веры, они должны завершить свою духовную одиссею соблюдением закона — празднованием традиционных иудейских праздников и обрезанием. Этому отклонению в богословии и образе жизни, которому противостоял Павел, есть название: законничество. Гордиться тут нечем, хотя много лет назад я слышал, как один представитель Генеральной Конференции заявил на лагерном собрании: «Я законник и горжусь этим!»

Да, Павел определенно нашел бы эту иллюстрацию с лодкой и веслами неприемлемой. Он выговаривал галатийским христианам: «Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?» (Гал. 3:3). Да и прочтите еще раз его слова в нашем сегодняшнем памятном тексте: «Уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа». Все аспекты спасения напрямую связаны с верой. Бог совершает спасение; наше дело — быть благодарными Ему за это.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.