Тернопольская адвентистская община отметила свое 25-летие

Тернопольские адвентисты седьмого дня 19 октября провели торжественное богослужение, посвященное 25-й годовщине основания общины. Помещение церкви едва вмещало гостей, разделивших с юбилярами радость торжества.

На праздник приехали пасторы, которые в разные годы служили в этом городе — Алексей Новак, Иван Ношин, Степан Шмигель, Иван Завадюк, Павел Ященко, Борис Максимчук и Василий Величко. В своих выступлениях они вспоминали прошлое, благодарили Бога за нынешние благодатные времена и призвали общину выполнить возложенную на Церковь миссию.

Посетили общину и новоизбранные руководители Буковинской конференции: президент Павел Кирилюк, секретарь Виталий Гунько и казначей Александр Глушковской. Павел Иванович поздравил общину с днем ​​духовного рождения и пожелал церкви приобрести характер Христа, ссылаясь на слова из Откровения 3:11–12: «Держи, что имеешь, то, что было добыто такой дорогой ценой, и пусть уже сегодня в общине начнется новое завтра».

Очень интересно церковь поздравил молодой пресвитер из села Богдановки Василий Шурпик, который является ровесником общины — обоим в 2013 году исполнилось по 25 лет. Но кроме одинакового возраста их объединяет место рождения, ведь истоки тернопольской общины — в Богдановке. Но, как отметил Василий, он родился от земного отца, а вот церковь в Тернополе — от Небесного.

Началом ее основания считается 4 июля 1987 год, именно тогда состоялось первое официальное утреннее богослужение дома в семье Побережских по ул. Степной, 66 в Тернополе. Непростым был путь местных адвентистов, поэтому этот праздник стал особенным для ветеранов церкви и первых служителей.

Из первой двадцатки, которая рискнула в сложные советские времена организовать протестантскую общину в областном центре, на празднике встретились лишь пятеро: Алексей и Вера Новак, Давид и Ольга Бойко и Евгения Смык. Еще две семьи передали общине приветствия, потому что не могли присутствовать лично: супруги Неля и Кирилл Побережские — люди преклонного возраста, а их дети Татьяна и Владимир Мага проживают за рубежом.

Благодаря записям и фотографиям, которые собирал Гельмут Смык, верующие услышали и увидели воссозданную историю общины. Отдельно на информационном стенде была представлена жизнь церкви в фотографиях. Среди них — фотографии Александры Горбуновой — первой адвентистки в Тернополе с 1946 года, а также Дмитрия Габрилея — адвентиста из с. Богдановки, который принес в областной центр весть о Христе. Поздние фото изображали растущую общину со служителями, молодежные группы разных поколений, евангельские кампании, крещение, первую и одну из последних свадеб, поэтапную реконструкцию молитвенного дома и современную жизнь общины, пастором которой сегодня является Иван Заверуха.

Посетили праздник и творческие коллективы: бандуристы из с. Мамаевцы, группа «Глория» из Черновцов и духовой оркестр из Богдановки. Особенно тронуло присутствующих ностальгическое выступление пастора Ивана Ношина с женой, которые акапелльно спели старый христианский псалом. А еще приятно было услышать музыкальное произведение в исполнении на рояле и валторне Юрием и Романом Бойко — внуком и правнуком Дмитрия Габрилея, благодаря которому адвентистская весть пришла в Тернополь.

После обеда состоялся Праздник урожая, его провела местная молодежь и дети. Проповедь произнес Виталий Гунько, который призвал верующих быть благодарными Творцу за все блага, которыми Он щедро одарил Тернополь. Ведь за 25 лет община выросла с 20 до 147 членов и у нее есть хороший просторный дом молитвы.

Укрепляли веру тернопольских адвентистов также слова из Священного Писания: «И помни весь путь, которым Господь Бог твой вел тебя» (Втор. 8:2). Ведь только помня опыты Божьего руководства в прошлом, и делая правильные выводы, можно идти вперед от победы к победе.

Алла Смык,
Тернополь, Украина
19 октября 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.