Все мудрее и мудрее

Молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве (Флп. 1:9).

Павел часто заверял своих читателей, что он молится о них, как у нас принято говорить, ходатайственной молитвой. Это доброе обыкновение — молиться за других. Мы слишком часто молимся о самих себе, что не обязательно плохо, но может свидетельствовать о том, что мы зациклены на себе и беспокоимся прежде всего о собственном благополучии. В нашем сегодняшнем памятном тексте Павел говорит христианам в Филиппах о своих молитвах за них в настоящем времени, а это значит, что он молился за них во всякое время. Его слова можно перевести так: «Я молюсь постоянно…»

О чем же он молился?

Любовь. Он хотел, чтобы их любовь (agape) возрастала. Поскольку Бог есть любовь (любовь — это Его основополагающее свойство) и Он создал людей по образу Своему, значит, нашему характеру тоже должна быть присуща любовь как фундаментальная черта. Однако Павел хочет, чтобы у них не просто была любовь, но чтобы она «возрастала». Слово, которое он здесь использует, носит количественный характер, оно говорит о мере, которая значительно превышает норму. Более того, апостол молился о том, чтобы эта мера продолжала возрастать (настоящее время), усилив глагол выражением «еще более и более». Он хотел, чтобы христиане в Филиппах обладали неиссякаемыми запасами любви.

Познание. Павел хотел также, чтобы они обладали знанием, и использовал усиленную форму этого греческого слова. Богословы давно спорят о том, насколько велики должны быть познания христиан, имея в виду, конечно, не мирскую науку, а спасительное знание, основанное на осмыслении Божьей премудрости.

Чувство. Наконец, Павел постоянно молился о том, чтобы филиппийцы возрастали во всяком чувстве. Он употребил здесь слово, указывающее на восприятие, отточенное опытом. Речь здесь идет о проницательности и здравомыслии. Опять же, он вовсе не хотел, чтобы у них была малая толика проницательности. Он молился о том, чтобы их восприятие и суждение расширялись и укреплялась их способность к постижению новых знаний и нового опыта.

В контексте данного апостольского высказывания мы можем уподобить познание и восприятие берегам реки, по которой течет могучий поток их любви. Другими словами, Павел хотел, чтобы их безграничная любовь текла в определенном русле.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.