Чтения

Вечерний Страж

Мыслить, как Иисус

В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе (Флп. 2:5).

Павел призвал филиппийских верующих «по смиренномудрию» почитать «один другого высшим себя» (Флп. 2:3). Однако этого ему показалось мало, и он решил более подробно поговорить о том, какой склад ума должны культивировать в себе христиане. Он сказал им, что в своем образе мысли им надлежит подражать Иисусу. Чтобы донести до них смысл сказанного, Павел процитировал раннехристианский гимн, вполне возможно, один из тех, что новообразованная церковь в Филиппах пела чуть не каждую субботу.

«Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (стихи 6—11).

В этом древнем гимне отражены в сжатой форме темы, которые с тех самых пор пытаются постичь христиане. В нем поднимаются такие вопросы, как предсуществование Иисуса, Его воплощение, распятие, вознесение и прославление. В нем говорится о том, каким был Иисус до воплощения и после него. Нам не расколоть здесь эти богословские «орешки» — маловато места! Да и гимны сами по себе не самая лучшая почва для богословских изысканий. Они написаны эмоциональным языком, призванным передать чувства автора и сообщить те же чувства читателям. Не следует путать слова гимна с когнитивной коммуникацией, призванной передать смысл теоретических построений, или с информативной речью, передающей эмпирические сведения.

В гимне, приведенном Павлом, поется о скромности и самоуничижении Иисуса. Несмотря на великую честь, которую Он имел на небесах, будучи одной из Божественных Личностей, Иисус добровольно сложил с Себя эту славу и променял ее на унижение, став рабом, и даже более того, позволил распять Себя на кресте. Именно такими чувствованиями апостол Павел призывал проникнуться христиан — самоотверженной любовью. О том же поем мы и сегодня: «Ты прошел путем страданья в славу к светлым небесам. Я стезею послушания по Твоим иду следам».

Многие из нас постоянно задаются вопросом: как поступил бы нам моем месте Иисус? Это хороший вопрос. Может быть, нам и не уподобиться Иисусу в помыслах во всей полноте, но к этому нужно всеми силами стремиться.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)