Чтения

Вечерний Страж

Несовершенное совершенство

Говорю так не потому, чтобы я уже достиг или усовершился… Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить (Флп. 3:12-15).

Если вы, дорогие мои читатели, адвентисты с многолетним стажем, то вам, должно быть, хорошо известно, что вопрос совершенства — а именно, безгрешного совершенства — муссируется в нашей среде из десятилетия в десятилетие, и мы никак не можем достичь по нему единства.

«Исторические» адвентисты обычно утверждают, что совершенство — безгрешное совершенство — это не просто цель, к которой нужно стремиться, но цель, достижимая уже здесь и сейчас. Один такой адвентист заявил как-то: «Я не грешу вот уже много лет». Другие адвентисты не принимают концепцию совершенства — безгрешного совершенства. Они говорят, что наблюдали, какой вред может нанести подобное богословие — сосредоточенность на собственном «я», ведущая либо к высокомерию и гордыне, либо к безысходности и отчаянию.

С этими богословскими взглядами на совершенство тесно связано понимание природы Иисуса Христа. С одной стороны, верующие, придерживающиеся учения о безгрешном совершенстве, считают Иисуса нашим совершенным Примером, Который при воплощении Своем принял греховную природу Адама — природу, которая была у Адама после грехопадения. А значит, нам по силам идти по Его стопам. С другой стороны, верующие, не согласные с учением о безгрешном совершенстве, считают Иисуса нашим совершенным Спасителем, Который при воплощении принял безгрешную природу Адама — природу, что была у Адама до грехопадения. И таким образом, Его совершенство замещает наше несовершенство.

Осознав, что нужно дать возможность богословам с обеих сторон разъяснить свои позиции, «Южная издательская ассоциация» выпустила в 1975 году книгу под названием «Совершенство: невозможное возможно», в которой были представлены труды четырех маститых богословов — по два от каждого из богословских «лагерей».

Впрочем, вопрос не столько в самом совершенстве. Обе стороны на самом деле верят в христианское совершенство. Безгрешность — вот где проходит линия раздела. Могут ли христиане достичь безгрешного состояния здесь и сейчас или это произойдет только в будущем, после прославления?

Как ни странно, Павел признает как неосуществимость, так и осуществимость совершенства. Он пишет филиппийским верующим, что сам он не считает, что достиг совершенства (Флп. 3:12; см. также 1 Кор. 13:10; Евр. 11:40), и практически тут же говорит о христианах, включая себя, как о существах совершенных (Флп. 3:15; см. также 1 Кор. 2:6; 2 Кор. 13:11). А что, если разрешить этот парадокс можно вот так: мы совершенны… во Христе Иисусе (Кол. 1:28)?

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)