Чтения

Вечерний Страж

Смена гражданства

Избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов (Кол. 1:13, 14).

В древности, когда ближневосточный правитель вторгался в другую страну и захватывал ее, он нередко перемещал завоеванный народ в другой конец своей империи. Несмотря на неудобства и трудности (как для завоевателя, так и для завоеванных), сопряженных с подобным обычаем, он был призван закрепить в сознании побежденных, что у них теперь новое гражданство. К примеру, царь Тиглатпаласар Третий, покоряя разные области в Палестине, переселял большие массы завоеванного населения в Месопотамию, как в случае с Северным царством Израиля. Позднее царь Навуходоносор поступил точно так же, завоевав Иерусалим и отправив значительную долю жителей Иудеи в Вавилон (в том числе Даниила).

Павел, видимо, позаимствовав эту метафору у кумранских ессеев, которым принадлежали свитки Мертвого моря, заговорил о «власти тьмы». Иудеи имели обыкновение уподоблять тьме состояние тех, кто был в рабстве у сил зла. Они противопоставляли злое царство тьмы царству света — царству праведности, которым правит Сам праведный Бог.

По словам Павла, Бог избавил колосских христиан от «власти тьмы». Греческий глагол, который он здесь употребил, rhyomai, подразумевает избавление от какой-нибудь опасности. Есть у него и пара сопутствующих значений: 1) опасность была весьма серьезной; и 2) вызволяя жертву из беды, спасающий тянул ее к себе. Другими словами, Бог вырвал христиан из рук властителей тьмы, притянув их к Себе. Он переселил их в Царство Своего дорогого Сына, Иисуса Христа, — в царство света.

Теперь у них другое гражданство. Теперь ими правит Иисус Христос, и, будучи их Царем, Он наделяет их новым статусом. Отныне они пребывают в «свободе», потому что Он выкупил их из рабства. И это освобождение включает в себя и «прощение грехов». В греческом языке слово, переведенное здесь как «прощение», имеет множество смысловых нюансов, однако в Новом Завете оно неизменно подразумевает помилование грешника. И хотя Павел конкретно об этом ничего не говорит, думаю, мы не погрешим против истины, если скажем, что те же благословения получают все христиане, включая нас с вами.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)