Евангелие для физиков

Пастор Вадим Кочкарев и детский хор протвинской общины

Свой двадцатилетний юбилей община адвентистов города Протвино отметила в собственном молитвенном доме.  День рождения и новоселье отпраздновали 14 сентября.

Есть на юге Подмосковья город Протвино – наукоград, выстроенный вначале 1960-х вокруг крупнейшего в мире ускорителя заряженных частиц. Корпуса научно-исследовательского института и городские кварталы расположились в сосновом бору, воздух тут такой чистый, что с непривычки может закружиться голова от избытка кислорода. Люди приехали сюда из разных мест – строители и ученые-физики, исследующие свойства самых малых частиц материи – нейронов и протонов. Конечно же, сейчас, спустя 50 лет, состав населения несколько изменился, но все же в большинстве своем здесь живут и работают люди с высшим образованием, и даже не с одним. Подрастающее поколение старается идти по стопам родителей. В местных школах преподают профессора. В воспитании детей уделяют внимание не только физике, но и лирике, и спорту. Уровень жизни – почти столичный. Образ жизни – почти сельский. Здесь совсем неплохо жить и работать! Но вот вопрос: нужен ли физикам Бог?

С духовным наставлением к общине обратился исполнительный секретарь ЗРС Иван Вельгоша

Община адвентистов появилась в Протвино 20 лет назад. Члены церкви почти все с хорошим образованием, есть и физики. Например, пресвитер Алексей Попов – кандидат наук в области высоких энергий, очень порядочный и любящий Господа человек.

Однако, по словам пастора общины Вадима Кочкарева, чем ближе к пришествию Господа Иисуса Христа, тем больше сложностей в проповеди Евангелия.

«С образованными людьми вообще непросто общаться, тем более на религиозные темы, — говорит пастор  Вадим Николаевич. – И все же нам удается приглашать жителей города на Библейские встречи. В начале 2013 года в городском Дворце культуры «Протон», в котором мы арендовали зал в течение 20 лет, мы провели программу, которую посещали 30 человек. Из них восемь приняли крещение – к нашей радости и к раздражению в некоторых слоях здешнего общества. В результате  нам запретили собираться в этом зале. И мы оказались на улице.

Община давно молится о собственном доме, неоднократно предпринимались попытки приобрести участок земли для строительства, но безуспешно. За несколько месяцев до того события, озабоченный мыслью о том, что когда-нибудь нам откажут в аренде общественного зала, я стал искать возможности для переселения. После многих молитв появилась идея посмотреть подвалы жилых домов.

Неподалеку от центра города строился 17-этажный дом, меня пригласили посмотреть цокольный этаж. Нам с советом церкви помещение очень понравилось. Мы вообразили, как чудесно обустроим этот серый бетонный мешок. И закрутилось! Мы решились приобрести помещение в рассрочку сроком на три года. Но когда услышали цену – испугались – где взять такие деньги?! Но наш Бог так велик! Сообщив о нашей находке президенту Центрального объединения Владимиру Матряшину, я понял, что Бог уже имеет для нас план. Нам оказали помощь в размере четверти требуемой суммы – передали львиную долю годовых пожертвований Объединения 2012 года! Я вспоминаю об этом с благоговейным трепетом, — говорит пастор.

Осталось найти остальные деньги. Заключив договор на приобретение помещения, мы обязались выплачивать застройщику каждый квартал. Конечно же, мы старались собрать требуемую сумму, но она оказалась неподъемной для нашей небольшой общины. Мы снова молили Господа о помощи. И вот в один прекрасный день меня приглашают в офис Объединения и сообщают, что Западно-Российский союз готов оказать нам помощь в размере еще одной четверти требуемой суммы. О, как же мы были благодарны и счастливы! Такой праздник! Община решила, что каждый из нас будет, помимо возвращения десятины, жертвовать ежемесячно еще одну сумму, в размере десятины, чтобы покрыть расходы, связанные с приобретением и ремонтом помещения. И спустя шесть месяцев мы совершили богослужение в стенах нашего собственного Молитвенного дома!

Приобретение Молитвенного дома совпало с днем рождения нашей общины. Мы расценили это как подарок нашего Господа! По этому случаю организовали грандиозный праздник с песнями, поздравлениями и огромным тортом, которого хватило на всех. Я еще не видел людей из нашей общины такими счастливыми!

Теперь, конечно, перед нами стоят большие задачи, потому что Дом молитвы должен стать оплотом Трехангельской вести в Протвино и округе. В ноябре мы открываем первые Библейские курсы в стенах нашего Молитвенного дома, планируем сделать их регулярными. На наших встречах обязательно будет звучать музыка – ведь это бальзам, размягчающий сердца. Мы обязательно будем организовывать концерты и надеемся,  что музыка поможет нам приобрести много новых друзей.

Что касается людей науки… Общаться с ними нелегко даже их верующим коллегам по науке. Но я уверен, что у каждого человека, в том числе у того, кто обладает большими знаниями и  государственными наградами за научные достижения, где-то в глубине душе есть нужда в Боге. Будем стараться, с Божьей помощью, эту нужду выводить на поверхность».

Елена Копылова
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.