Кто Он — Христос

Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое… все Им и для Него создано (Кол. 1:15, 16).

Как и в Послании к Филиппийцам, Павел приводит здесь пространную цитату из христианского гимна (стихи 15—20). Эти стихи изобилуют устоявшимися, но при этом весьма эмоциональными фразами, которые указывают на личность Христа.

«Образ Бога невидимого». В этой книге мы нередко говорим о Библии как о Божьем «фотоальбоме». Однако Самого Бога сфотографировать невозможно… потому что Он невидим. В Ветхом Завете немало словесных изображений Бога, однако самый четкий «снимок» Бога — это, безусловно, Иисус Христос, благодаря Которому люди увидели невидимого Бога.

«Рожденный прежде всякой твари». В этом гимне использовано слово, которое подчеркивает превосходство и первенство Иисуса. Христос до воплощения не был частью творения, но предшествовал ему.

«Им создано всё». Христос до воплощения мог быть назван «перворожденным», потому что Он был Тем, Кто творил от Божьего лица. Поскольку «Он есть прежде всего» (стих 17), то и «все Им и для Него создано» (стих 16).

«Все Им стоит». Согласно этому гимну, Христос не только все сотворил, но и поддерживает существование всего сущего. Употребленный здесь глагол совершенного вида говорит о том, что в какой-то момент в прошлом предвечный Христос сотворил Вселенную и ныне продолжает содержать ее Своей силой. Сотворить Вселенную мало, нужно еще и обеспечить ее существование.

«Глава тела Церкви». Гимн продолжается стихом 18, в котором превозносится первенство Христа в описании Его взаимоотношений с еще одним Его творением — Церковью.

«Первенец из мертвых». В силу воскресения Иисус стал «первенцем» (стих 18) из мертвых. Он не только первенец из сотворенных, но и первенец из мертвых. Да, люди воскресали и до Него, но им снова приходилось умирать, чего не случилось с Иисусом. Именно поэтому Ему принадлежит первенство в воскресении.

«Благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота». В Иисусе обитал Бог (стих 19) во всей полноте. Именно этим Он отличался от всех прочих, кто стали Его детьми.

Основная мысль этого гимна в том, что Иисус «во всем [имеет] первенство» (стих 18), но и в первенстве Своем Он покорился Самому Отцу (см. 1 Кор. 15:28).

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.