Осуществление мечты спустя 35 лет

Заканчивая Горьковский государственный медицинский институт в 1978 году, я написал письмо в городской отдел здравоохранения г. Норильска. Была у меня тогда мечта: приехать в этот город миссионером. Церкви тогда там не было и, учитывая тот факт, что город был закрытым, направить туда служителя церкви не представлялось возможным. Мне тогда отказали: в письме, полученном из Норильска, указывалось, что распределением молодых специалистов занимается министерство здравоохранения.

С тех пор минуло 35 лет. Многое изменилось в жизни. Нет сегодня уже СССР, рухнул тоталитарный коммунистический режим, с многих городов снят статус ЗАТО (закрытых административно-территориальных образований). В Норильске существует Церковь адвентистов седьмого дня, организованная еще в 90-х гг. прошлого столетия. Хотя она и небольшая, но очень дружная и гостеприимная. Сравнительно недавно, с 8 по 15 ноября, мне посчастливилось побывать в этой церкви и провести «Неделю возрождения».

Поездка в город мечты моей юности оставила неизгладимое впечатление. Во всех отношениях она была благословенной и стала настоящей духовной поддержкой как для местных членов церкви, так и для меня лично. Пришлось столкнуться с трудностями, которые Бог разрешал удивительным образом. Так, за сутки до начала программы в городе было объявлено штормовое предупреждение, аэропорт закрылся, все рейсы на Норильск оказались задержанными. Когда в пятницу вечером я прибыл в аэропорт Домодедово, чтобы вылететь в Норильск, я узнал, что до сих пор не вылетел рейс за четверг, и что пассажиры того рейса уже больше суток сидят в зале ожидания. Но что удивительно, наш рейс вылетел по расписанию и даже раньше того рейса, который был задержан.

Членам церкви г. Норильска пришлось немало поволноваться из-за непогоды. Город буквально засыпало снегом. Ветер был такой силы, что сбивал с ног. Некоторые из приглашенных на программу, общаясь по телефону с нашими братьями и сестрами, говорили: «Ну что, наверное, не состоится ваше мероприятие…». Бог чудесным образом ответил на молитвы. И хотя дорога из аэропорта Алыкель до Норильска (это где-то 50 км) была закрыта для легкового транспорта и местный пастор, наш выпускник, Андрей Слепцов, не смог выехать из города, чтобы встретить меня, местные таксисты на внедорожниках смогли быстро доставить всех пассажиров в город.

На утреннем субботнем богослужении мы все благодарили Бога за то чудо, которое он совершил для всех нас. Метель стихла и установилась необычайно комфортная для тех мест погода: минус 18-20 градусов. Это действительно комфортная погода, учитывая то, что за неделю до программы столбик термометра уже опускался до 36 градусов ниже нуля, а в январе средняя температура в этих краях минус 46.

Мы провели шесть (помимо утреннего субботнего богослужения) незабываемых встреч-общений с членами церкви, их друзьями и родственниками – две встречи в кафе «Оазис», остальные в квартире, приспособленной для богослужений. Постоянно приходили новые люди. Вместе с пастором мы делились важными истинами Божьего слова, в которых так нуждались эти люди. Особым вниманием норильчане не избалованы. Редко сюда заезжают гости, и даже руководителям Восточно-Сибирской миссии, учитывая колоссальное расстояние от Красноярска до этого заполярного города, не часто приходится бывать здесь.

Во время программы нам удалось побывать и в Дудинке, столице Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, и пообщаться с тамошними верующими. Общение с людьми, живущими в этом суровом крае, где 45 дней в году полярная ночь, а среднегодовая температура составляет минус 16 градусов, останется в памяти навсегда. Хочется возблагодарить Бога за этих добрых и гостеприимных людей, жизнь и служение которых являются исполнением слов Христа «и будете Мне свидетелями… даже до края земли» (Деян. 1:8).

В субботу, 15 ноября, к Церкви адвентистов седьмого дня в Норильске через водное крещение присоединилось пять человек. Сила Духа Святого, которая ощущалась всеми нами на протяжении этой незабываемой недели, коснулась сердец этих людей и помогла им принять столь важное и спасительное решение в своей жизни.

Евгений Зайцев, директор Института библейских исследований ЕАД,
преподаватель ЗДА и ЗХГЭИ
Норильск, Россия
8 – 15 ноября 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.