Чтения

Вечерний Страж

Христианская «высокая мода»

Совлекшись ветхого человека с делами его… облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение (Кол. 3:9-12).

В нашем обществе существует такой стереотип: раз ты женщина — значит шкафы у тебя должны быть забиты одеждой под завязку. Однако мужчины в большинстве своем тоже любят одеваться. Мы либо упускаем из виду, либо просто не знаем, что большинство древних жителей Ближнего Востока имели всего-навсего одну перемену одежды. Помните такое Божье повеление: «Если возьмешь в залог одежду ближнего твоего, до захождения солнца возврати ее, ибо она есть единственный покров у него, она — одеяние тела его: в чем будет он спать?» (Исх. 22:26, 27)?

Павел воспользовался переодеванием в другую одежду как метафорой христианского образа жизни. До обращения жизнь христиан была подобна ветхой, грязной одежде (ср. Зах. 3:3). Однако при крещении они сняли с себя «ветхого человека с делами его» (Кол. 3:9). (Означает ли это, что ранние прозелиты принимали крещение нагими? Существуют древние христианские документы, которые как будто указывают на это.) А после обращения облеклись в новые одежды «как избранные Божии, святые и возлюбленные» (стих 12).

Новые одежды, которые должны были носить христиане, сильно отличались от тех, что они носили прежде. Вот как Павел описывает эту христианскую «высокую моду».

«Милосердие». Первый «предмет одежды», упомянутый Павлом, это oiktirmos — искреннее сочувствие к страждущим. Оно подразумевает сопереживание бедам и горестям ближних и действенную помощь, облегчение их участи.

«Благость». Следующее слово — chrestotes — означает благожелательность, проявляющуюся в добродушии и человеколюбии.

«Смиренномудрие». Христиане также должны проявлять tapeinophrosune, то есть не превозносить и не думать о себе слишком много в силу своей «тварной» природы и зависимости от вышних.

«Кротость». Следующая одежда — это praotes. Христианам должны быть присущи душевное спокойствие и мягкость.

«Долготерпение». Наконец, христиане должны облечься в makrothymia, что значит терпеливое отношение, но не к собственным недостаткам, а к другим людям. Люди, наделенные этой добродетелью, негневливы и снисходительны к ближним.

Что интересно, Павел, описывая христианское одеяние, пользуется теми же терминами, что служат и для описания добродетелей Бога Отца и Иисуса Христа. Это воистину от-кутюр — высокая мода!

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)