Чтения

Вечерний Страж

Христианский «домострой»

Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе (Кол. 3:18).

Увы, эти слова Павла слишком часто становятся любимым библейским текстом у мужей, которые стремятся найти оправдание своему желанию властвовать. Подобное поведение, может быть, и имело бы под собой какое-то основание, если бы не двенадцатый стих той же главы, где перечислены христианские «предметы одежды»: милосердие, благость, смиренномудрие, кротость и долготерпение. Кроме того, восемнадцатый стих — это только вершина айсберга (той мысли, которую высказывает Павел). Наставление апостола колосским христианам не ограничивается одними женщинами. Поэтому на восемнадцатом стихе нам останавливаться рано. Обратите внимание, что еще Павел говорит… всем домочадцам.

Жены. «Повинуйтесь мужьям своим». Нам не стоит упускать из виду, что Павел называет это повиновение «приличным в Господе». Что хотел сказать этим Павел, что христианам приличествует покорность любого рода или только определенная его разновидность?

Мужья. Затем Павел переключает внимание на господствующих в доме мужей. «Любите своих жен и не будьте к ним суровы» (стих 19). Любое мужское господство должно быть сдобрено любовью, в которой нет ни капли суровости или горечи.

Дети. Не забыл Павел и о потомстве. «Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу» (стих 20). В Еф. 6:1 он дает такое же наставление: «Повинуйтесь своим родителям в Господе», воспользовавшись тем же выражением, которое он использовал здесь как определение для женской покорности.

Отцы. Павел снова выделяет мужчин, призывая их не раздражать своих детей (см. стих 21). Он не хотел, чтобы молодое поколение впадало в уныние из-за родительской суровости и властности. (Власть отца семейства была столь велика, что он мог выносить даже смертный приговор.)

Рабы. Во многих домах среди домочадцев были и рабы, крещенные вместе с остальными членами семьи. Павел наставлял их так: «Во всем повинуйтесь господам вашим… в простоте сердца, боясь Бога» (стих 22).

Господа. В третий раз Павел переключает свое внимание на мужчин, убеждая их оказывать «рабам должное и справедливое» (Кол. 4:1). Он наставляет их относиться к своим рабам справедливо и непредвзято. Господа должны были помнить, что у них тоже есть Господин — Иисус Христос.

Хотя наше общество патриархальным не назовешь, принципы поведения, предписанные Павлом, вполне уместны в жизни любой семьи.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)