Чтения

Вечерний Страж

Три христианских добродетели

Непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцом нашим (1 Фес. 1:3).

Письмо, написанное Павлом христианам в Фессалонике, — это самая ранняя из новозаветных книг и, соответственно, первое из Павловых посланий. Он посетил Фессалонику во время второго своего миссионерского путешествия. Этот город был основан Кассандром, одним из преемников Александра Македонского. Павлу очень хотелось еще раз навестить церковь, в организации которой он в свое время поучаствовал, но у него не было такой возможности. Поэтому он отправил туда Тимофея, который сообщил ему, что тамошние христиане по-прежнему поддерживают Павла и в основном остаются верными возвещенному апостолом Евангелию. Добрые вести, которые принес ему Тимофей, побудили Павла написать письмо, которое мы ныне называем Первым посланием к Фессалоникийцам. В своих вступительных замечаниях он хвалит их за присутствие в их жизни трех наиважнейших аспектов христианского бытия.

Дело веры. Фессалоникийские христиане были спасены через веру — единственный способ для любого из нас вступить во взаимоотношения с Богом, которые мы называем спасением. Это существительное заключает в себе два смысла — доверие и верность, и мы поступим мудро, если не станем отдавать одному из них предпочтение или противопоставлять одно другому. Кто доверяет Богу в деле спасения, тот, в свою очередь, остается Ему верен. Хотя Павел и делает основной акцент на Божьей благодати и вере, которой мы принимаем Его щедрый дар спасения, он никогда не отвергал дела как благодарный отклик на Божью благодать.

Труд любви. Да, вера играет важную роль в становлении христианина, и все же ключевая роль в нашем христианском опыте принадлежит любви (agape). У фессалоникийских верующих была не только вера, но и любовь. Павел, как ни странно, употребил здесь термин, который мы обычно считаем синонимом дел, а именно труд. Однако слово, переведенное здесь как «труд», сильно отличается от слова, которое он обычно использовал в сочетании с верой. Павел подобрал слово, которое означало не столько саму физическую активность, сколько результат напряженных усилий. Другими словами, он имел в виду тяжелую, утомительную работу. Поступать по любви не всегда бывает просто. Такого рода труд может истощить наши физические, умственные и душевные силы.

Терпение упования. Надежда была третьим качеством, которое явили фессалоникийцы. Христиане не только радовались Божьему спасению, которое было для них уже свершившимся фактом, но и с надеждой ожидали его окончательного осуществления с возвращением Иисуса Христа. И упование их было твердым, ибо в своем уповании они проявляли терпение.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)