Чтения

Вечерний Страж

Подражатели

Вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святого (1 Фес. 1:6).

Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев (1 Фес. 2:14).

Известно ли вам, что в 1960 году существовало всего лишь 216 подражателей, или двойников, Элвиса Пресли. Спустя десять лет их число увеличилось более чем в десять раз — их стало две тысячи четыреста. Две тысячи четыреста зарегистрированных имитаторов Элвиса (да, у них есть свой особый реестр)! В 1992 году их зарегистрировалось уже около четырнадцати тысяч. Если имитаторы Элвиса будут и дальше множиться теми же темпами, то к 2100 году его официальными подражателями будет значительная доля населения земли!

Павел подметил, что христиане в Фессалонике тоже были подражателями. Нет, он и не думал обвинять их в фальшивом христианстве — в том, что они не те, за кого себя выдают. Напротив, он говорил об их подражательстве как о чем-то достойном похвалы.

Подражатели апостолам. Ревность апостолов, благовествовавших об Иисусе Христе, видимо, не знала себе равных. Те, кто знал Иисуса лично и внимал каждому Его слову (в том числе и Павел, который, хоть и не странствовал с Иисусом по Иудее, все-таки видел воскресшего Господа), были удостоены великой чести, когда Иисус поручил им учить и крестить людей по всему миру. Новообращенные из Фессалоники стали подражателями апостолам в этом отношении.

Подражатели церквам в Иудее. Павел похвалил фессалоникийских верующих за то, что они стали подражателями церквам в Иудее. Почему? Иудеи, обратившиеся в христианство, много пострадали от своих единоплеменников, о чем мог засвидетельствовать сам Павел, который был среди самых ревностных их гонителей. И вот теперь фессалоникийские христиане претерпевали гонения у себя на родине. Новозаветные авторы неизменно рассматривали гонения за имя Иисуса как крайне желательный элемент христианской жизни.

Подражатели Христу. Наилучший образец для подражания, конечно же, это Иисус Христос. По словам Павла, верующие в Фесалонике были преисполнены рвения в подражании Иисусу. Позднее, в своем Послании к Филиппийцам, он призвал верующих иметь те же «чувствования», то есть помыслы, что и во Христе Иисусе.

А как обстоят дела с подражанием апостолам, иудейским церквам и Иисусу Христу у нас с вами?

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)