Чтения

Вечерний Страж

Мертвые, но…

Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды (1 Фес. 4:13).

Иисус на протяжении всей Своей земной жизни подчеркивал, что Его Второе пришествие не за горами. Поэтому Павел, как и прочие апостолы, твердо держался этого упования. Так что не стоит удивляться, что христиане в Фессалонике разделяли ту же блаженную надежду на Его приближающееся возвращение. Но вот некоторые из них скончались, и в сознании оставшихся в живых возник так называемый когнитивный диссонанс. Павел счел нужным помочь им справиться с охватившим их смятением. Что интересно, предложенное им решение — Второе пришествие — как раз и послужило причиной их замешательства!

Фессалоникийские христиане из язычников некогда служили идолам (1 Фес. 1:9). Среди культов, имевших широкое хождение в Фессалонике, было поклонение Фульву, сыну Марка Аврелия, умершему в возрасте четырех лет. Соответственно, многие верили, что этот скончавшийся малыш стал богом. Еще один широко распространенный культ был связан с именем Кабироса, императорского сына, убитого собственными братьями. После своей смерти он тоже стал богом. А что же с умершими фессалоникийскими христианами, так и не дожившими до возвращения Иисуса? Что теперь с ними будет? Неужели они останутся в стороне от Второго пришествия? Или они уже и так стали богами? А что будет с теми, кто еще жив? Что произойдет с ними во время Второго пришествия? Верующие терялись в догадках…

Ответом Павла на их недоумение стало воскресение мертвых. Умершие спят (в метафорическом смысле), поэтому это их состояние — временное. Иисус обязательно вернется, и Павел по-прежнему рассчитывал встретить Его в числе живых. Это видно из его слов: «Мы, живущие, оставшиеся до пришествия Господня» (1 Фес. 4:15). Кроме того, он изложил порядок событий, которые будут иметь место при пришествии: 1) возвращение Господа будет громким — «при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией» (стих 16); 2) живые не будут иметь никаких преимуществ перед «мертвыми во Христе» (стих 16), ибо «оставшиеся до пришествия Господня» не предупредят умерших (стих 15), поскольку «мертвые во Христе воскреснут прежде»; только тогда 3) дожившие до Второго пришествия будут «вместе с ними восхищены… на облаках в сретение Господу» (стих 17); и 4) «так всегда с Господом будем» (стих 17). Так что «мы, бодрствуем ли или спим», будем жить «вместе с Ним» (1 Фес. 5:10).

В итоге мы и по сей день нередко называем умерших «усопшими», что означает «погрузившиеся в сон».

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)