Чтения

Вечерний Страж

Как себя вести… по отношению к ближним

Вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем (1 Фес. 5:14).

Как и в других своих посланиях, Павел затронул в Первом послании к Фессалоникийцам не только вопросы ортодоксии (правильного вероучения), но и вопросы ортопраксии (правильного поведения). В сегодняшнем памятном стихе апостол призывает фессалоникийских христиан поступать со своими ближними определенным образом. Для этого он использует четыре глагола в повелительном наклонении. Павел говорит со властью. Кроме того, эти глаголы стоят в настоящем времени, а в греческом языке это означает, что указанное действие совершается не только в данный момент (а не в какой-то момент прошлого или будущего), но и повторяется снова и снова и снова, по обыкновению, постоянно. Другими словами, Павел говорит не просто о том, что нужно сделать однажды или от случая к случаю. Он хочет, чтобы члены церкви в Фессалонике приняли это за правило.

Вразумляйте бесчинных. Павел употребил здесь глагол noutheteo, что значит «увещевать», «убеждать», «наставлять кого-то», особенно тех, кто ведет себя неправильно. И кого же они должны были увещевать? «Бесчинных». Подобранное Павлом существительное происходит от сложного корня, означавшего «нарушить строй», то есть совершить нарушение военной дисциплины. Так обычно именовали бунтовщиков. Люди, нуждавшиеся в наставлении, видимо, выступали против организации — против евангельского порядка.

Утешайте малодушных. Далее Павел говорит о том, что нужно постоянно утешать — paramytheomai, глагол, означающий в том числе «кого-то подбадривать», «успокаивать». И кого же фессалоникийцы должны были утешать? «Малодушных». Существительное, которое употребил здесь Павел, буквально означает «малые духом», так называли тех, кто чем-то встревожен, кого снедает беспокойство.

Поддерживайте слабых. Употребленный здесь Павлом греческий глагол означает «твердо чего-то держаться», или иначе — «подпирать». Кто нуждался в такого рода поддержке? «Слабые». Речь могла идти и о немощных телесно, но, скорее всего, Павел имел в виду тех, кто ослабел духовно или даже душевно. Таким людям нужно обязательно на кого-то опереться.

Будьте долготерпеливы ко всем. Возможно, это последнее наставление Павла подводит итог всем остальным. Наверное, его труднее всего исполнить. Быть долготерпеливыми ко всем — значит проявлять понимание и терпение ко всем и всегда, а не только к своим родным или детям, или друзьям, или соседям… ко всем без исключения.

Именно так поступает с нами Бог в лице Иисуса Христа.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)