Как быть с пророчеством

Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла (1 Фес. 5:20-22).

Время от времени в Церкви — в нашей Церкви адвентистов седьмого дня –появляются «пророки». Как нам к ним относиться? К примеру, Маргарет Роуэн (самопровозглашенная преемница Елены Уайт) предсказала, что Второе пришествие состоится 6 февраля 1925 года, но оказалась мошенницей и была уличена в сговоре с целью убийства одного из своих бывших сторонников.

В последующие времена были и другие: Илия Мантонитянин, адвентист из штата Род-Айленд, заявивший о своем пророческом даре и утверждавший, что когда он окажется на небе, то будет так близок к Богу, что между ними не просунешь и листа бумаги; женщина из штата Мичиган, приобретшая немало преданных сторонников; пророчица Перл, чье предсказание об убийстве ее квартиранта так и не сбылось (к счастью). И это еще не весь список.

Да, этих современных претендентов на пророческое звание легко отвергнуть со всеми их чудачествами и бреднями как психов, у которых не все в порядке с головой. Однако Осия, Иеремия и Иезекииль тоже порой вели себя как ненормальные. Потому-то Павел и призывал фессалоникийских верующих: «Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте» (1 Фес. 5:19, 20).

Но как христианам не попасть в ловушку тех, чьи пророческие претензии имеют в основании своем умственные и эмоциональные расстройства? Здесь нам, конечно же, может очень даже помочь старый добрый здравый смысл. Наивные легко поддаются обману. Вот почему Павел призывал фессалоникийских христиан: «Все испытывайте» (стих 21). Глагол, которому Павел отдал здесь предпочтение, употребляли, когда говорили об испытании волов, призванном определить, чего они стоят, или об испытании огнем золота и серебра для определения их качества. Человек, производивший подобного рода экспертизу, хотел показать истинную ценность испытуемого материала — в данном случае пророчества. В результате подобной проверки можно было выявить и его недостатки.

По завершении процесса проверки фессалоникийцы должны были либо 1) держаться того, что выдержало испытание на подлинность, либо 2) воздерживаться от того, что оказалось низкопробным. Некоторые христиане, согласно наставлению Павла коринфянам, получили духовный дар различения духов, благодаря которому они могут давать пророчеству более точную и надежную оценку.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.