Два юбилея

ПЕРВЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЕВАНГЕЛИСТ В РОССИИ. 130 ЛЕТ НАЗАД.

Мельничук Семён Андреевич, литературный евангелист который трудился в Молдове в 40-50-е гг.

Первым выдающимся литературным евангелистом в России стал Филипп Рейсвиг (возможно, родственник Якова Рейсвига, который принял Адвентизм в Америке). Филипп Рейсвиг, бывший эмигрант из Рос­сии, принял Адвен­ти­ст­скую весть в Северной Америке и решил возвратиться на свою ро­дину, чтобы принести туда Трехан­гельскую весть. Ему не советовали этого, т. к. он был стар и к тому же не мог правильно выговаривать слова, но, не смотря на это, Ф. Рей­свиг в ноябре 1883 года на свои деньги закупил литературу и отправился в путешествие на свой страх и риск, поставив цель попасть в Крым. Дос­тигнув Одессы, Ф. Рейсвиг об­на­ружил, что у него кончи­лись все деньги. Чтобы достигнуть конечной цели, он про­дал свои новые сапоги, а сам надел старые и продолжил путь. Старик-энтузиаст избрал свой путь свидетельства. Пу­те­шествуя и встречая людей, он обычно говорил: «У меня есть интересная книжка, но я не могу ее прочесть, у меня слабое зрение, не могли бы вы мне прочесть из неё немного?» Старому человеку мало кто мог отказать. После чтения он обычно спрашивал: «А что вы думаете по этому поводу?..» Как правило, люди высказывались положи­тельно, некоторые просто из вежливости… (См. Энцикло­педия АСД. 1986, стр. 1348).

30-е гг. предположительно литературный евангелист Манхен, который впоследствии был ярким служителем в Румынии, Украине, Молдове, был арестован на границе и трагически погиб.

Так за два года его миссионерской работы около 30 че­ловек приняли новую весть, начав праздновать субботу. И когда Герхард Перк вместе с Луи Конради, обратившим когда-то к истине старого миссионера, прибыли в Крым, то нашли там соблюдающих субботу. Было крещено несколько человек и несколько принято голосо­ванием. 31 июля 1886 года в Крыму,  Бердебулате, была создана пер­­вая община.

Брат Альф Лонэ, бывший вице президент Генеральной Конференции АСД в своей книге о России сообщает о том, что в 1886 году Филипп Рейсвиг вернулся в Америку, но пробыл там недолго. Уже в следующем году, нагрузившись литературой, он снова отправился в Россию. На этот раз он использовал новый способ в своей работе. От своих внуков он научился исполнять несколько духовных песен, и теперь, приходя в село, он останавливался на ба­зар­ной площади и начинал петь. Вскоре его окружала тол­па слушателей, которой он и раздавал свои книги.

Ф. Рейсвиг умер в России после нескольких лет сво­его служения. На его похоронах служитель-неадвентист, хоронивший его сказал: «Тот, кто живет так, как жил этот старик, без сом­нения попадет на небеса».  (Аlf Lohne. Adventists in Russia. R&H. 1987, p. 54).

Таким образом, первым литературным евангелистом  в России, в Крыму – в ноябре 1883 года – стал  60-летний книгоноша Филипп Рейсвиг. Да поможет нам Всевышний Господь подражать этому посвященному миссионеру.

 

ЮБИЛЕЙ  ИЗДАТЕЛЬСКОГО СЛУЖЕНИЯ. 115 ЛЕТ НАЗАД.

Книгоноши, 40-е гг. второй слева – Мельник Федор Васильевич, известный пастор и руководитель церкви ХХ века.

В 1898 году было выдано свидетельство о регистрации Российскому трактатному обществу и впервые было получено разрешение на печатание литературы в России. Российским трактатным обществом в Риге, в апреле 1899 года была издана первая книга на русском языке Эллен Уайт «Христианское воздержание». Только спустя 94 года  в Заокском, Россия, было построено и открыто первое издательство Церкви АСД. Слава Богу за Его водительство и издательское дело на Земле!

 

ПАВЕЛ ЛИБЕРАНСКИЙ, ДМИТРИЙ ЮНАК

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.