Хор «Северное сияние» принял участие в Четвертом международном фестивале исполнителей духовной музыки «Ре-лиго»

Выступает хор Северное сияние

Хор «Северное сияние» Центральной общины Церкви христиан адвентистов седьмого дня Санкт-Петербурга принял участие в Четвертом международном фестивале исполнителей духовной музыки «Ре-лиго», который состоялся в Концертном зале Музыкально-педагогического училища.

Организаторы фестиваля намеренно объединили в концертах произведения духовной, классической и национальной музыки.

«Мы привыкли к тому, что светская и религиозная духовность разнятся. Но с помощью музыки они объединятся, чтобы люди смогли почувствовать возвышение души, – сказал Дмитрий Ширин, художественный руководитель фестиваля, лауреат международных конкурсов, директор Петербургского центра развития духовной культуры, – Нам хотелось помочь петербуржцам найти и ощутить точку духовности, уникальную для каждого, но одновременно объединяющую всех. Здесь есть идея межконфессионального духовного единения. Всех исполнителей сплотит общая духовность».

Адвентистский хор «Северное сияние» исполнил произведения протестантских композиторов XIX века. Я спросила нескольких слушателей в зале об их впечатлении. Многие из них заметили, что когда духовные гимны исполняют верующие люди, это звучит особенно красиво и вдохновляюще. И это понятно, т.к. верующие знают, о чем поют.  Если звучит молитва – она очень  искренняя, если гимн, прославляющий Бога – то особенно вдохновенно.

Межконфессиональный фестиваль традиций духовной культуры «Ре-лиго» проводится с 2009 года. За пять лет его участниками стали музыканты, представляющие различные религиозные и национальные традиции, в том числе исполнители еврейской и индийской музыки, песен народов Севера.

Мария Вачева
Санкт-Петербург, Россия
10 ноября 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.