Жители городов на концертах Светланы Маловой поддержали онкобольных детей

В городах Хмельницком и Виннице 19 и 20 октября состоялись благотворительные концерты автора и исполнительницы христианских песен Светланы Маловой, организованные Церковью адвентистов седьмого дня.

Это не первое выступление Светланы в Украине, однако впервые ее концерты прошли как благотворительные. С. Малова, генеральный директор компании «Мир насосов» из далекого Нижнего Новгорода значительные средства вкладывает в благотворительность и концертную деятельность в разных уголках России и за ее пределами, потому что именно в этом видит Божье призвание. Однако, будучи христианкой, она не называет себя певицей — скорее исполнительницей христианских песен. Ими она пытается донести до слушателей библейскую истину о том, почему сегодня так много проблем сопровождают нашу жизнь, и показать Божий путь, ведущий к радости и счастью.

Особое отношение к нашей стране артистка в этот раз выразила в произведении, которое стало «изюминкой» музыкального праздника — «Украина». Слушателей очень тронула замечательная украинская песня, звучавшая в устах женщины, которая родилась на далеком Кавказе и проживает на большом расстоянии от Украины.

Кто же эти дети, для которых пела Светлана? В Хмельницком в помощи нуждалась маленькая девочка Виктория Тамойко из села Святец Теофипольского района, которой 31 декабря только будет два годика, но из-за страшной болезни — саркомы Вильмса правой почки она уже живет с одной почкой, а для того, чтобы предотвратить рецидив болезни, вынуждена постоянно проходить курсы дорогостоящего лечения. Многодетная семья делает все возможное, чтобы спасти дочь. И вот сегодня на помощь пришла церковь и неравнодушные хмельнитчане. Для родителей Вики это было неожиданностью — потому что раньше они ничего не знали об адвентистах.

Песня «Загляните в детские глаза» вызывает искренние слезы на глазах слушателей. Проникшись чувством глубокого сострадания, они делится своими сбережениями, чтобы поддержать ребенка. Мама Любовь Васильевна не ожидала такого — она тронута и благодарит присутствующих. А в зале — атмосфера радости от того, что проявился дух поддержки, и удалось собрать 11 897 грн. и 175 долларов США. За это и благодарили Бога в молитве, которую совершил секретарь Подольской конференции Церкви АСД Михаил Кумчак, а также попросили исцеления для Вики и Божьего руководства для ее родителей.

Винница. Скромная девочка Яна Жмудь из села Тростянчик, что в Тростянецком районе, прекрасно рисует, любит биологию. Случайно заметила в области ключицы небольшую опухоль. Обратились к врачам — и страшный диагноз как молотом ударил: саркома… Нужна срочная операция и дорогостоящее лечение. Родители вынуждены ехать на заработки за пределы Украины, а Яна с бабушкой в больнице на длительном обследовании. Однажды утром в палату в сопровождении педагога-методиста областной детской больницы Ольги Ивановны зашел мужчина, который представился Александром, пастором церкви и предложил помощь. Ошеломленная бабушка и сама Яна не могли понять до конца происходящего — потому что они ни к кому не обращались, разве что к Богу… Соседка же по палате посоветовала: «Соглашайтесь, даже не раздумывайте! И нам собирали помощь от церкви…».

На концерте во время интервью для телеканала «Надежда» Яна благодарила за поддержку. Эта двенадцатилетняя девочка мечтает стать врачом и спасать жизни других людей. Возможно, объединенные усилия, благодаря которым было собрано 13 971 грн. и 25 долларов США, а также общая молитва, совершенная президентом конференции Михаилом Вильчинским, помогут Яне не только побороть тяжелый недуг, но и найти истинный смысл жизни, о чем вдохновенно пела С. Малова в своих песнях.

Уставшая, но счастливая Светлана в интервью говорит: «Я понимаю, что всем помочь не могу. Но если то, что я делаю, поможет хотя бы одному человеку — для меня это уже счастье».

Организаторы концерта выразили благодарность директору 60-го Дома офицеров в г. Виннице, подполковнику Елене Ивановой за предоставленную возможность провести концерт, а также администрации гостинично-ресторанного комплекса «Версаль» за участие в данном проекте.

Как стало известно позже, Яне Жмудь сделали успешную операцию. А 3 ноября нам сообщили: послеоперационное исследование показало, что ее опухоль не злокачественная. Хотя предварительный диагноз, поставленный в Киеве, был саркома. Врачи — в недоумении, а мы — в радости.

Сейчас Яна проходит период реабилитации. От неравнодушных людей продолжают поступать средства на ее лечение — в частности, для девочки передали еще 1100 грн.

Александр Рыбачук
фото автора
Хмельницкий, Винница, Украина
19 – 20 октября 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.