Беззаконник

И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего — того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными (2 Фес. 2:8, 9).

Как мы уже отмечали в одном из недавних молитвенных чтений, у верующих в Фессалонике были вопросы относительно участи скончавшихся братьев и сестер во Христе. Павел попытался успокоить их, сославшись на учение о воскресении, которое должно произойти во время явления Иисуса. Он увещевал их: «Утешайте друг друга сими словами» (1 Фес. 4:18).

Очевидно, фессалоникийские христиане удовольствовались этим объяснением, однако вопросы у них еще не иссякли, видимо, по причине полученного ими письма (может быть, даже написанного от имени Павла), в котором утверждалось, что Иисус уже пришел (см. 2 Фес. 2:2). Вопрос стоял о parousia. Так в те времена называли торжественный въезд правителя в город и его остановку в нем на пути следования. Parousia превращалась в настоящий праздник, пышное торжество, сопровождавшееся пирами, соревнованиями атлетов, раздачей подарков и жертвоприношениями. В честь подобного события освящали статуи, возводили здания, чеканили монеты, амнистировали заключенных. Так что можно легко понять, почему новозаветные авторы воспользовались тем же термином по отношению ко Второму пришествию.

Но если parousia Иисуса уже имела место, то почему они об этом ничего не знали? Павел поведал им о радостных восклицаниях, об оглушительном гласе архангела и о звуке Божьей трубы. Он рассказал им о мертвых во Христе, которые поднимутся из своих могил и вместе с живыми верующими встретят Господа на воздухе. Если все это уже случилось, то где в это время были они сами?

Павел заверил фессалоникийцев, что parousia Иисуса еще впереди. Прежде Его возвращения должен еще явиться «беззаконник», который превознесется, потребовав себе поклонения, и будет претендовать на Божественный статус. Этот «беззаконник» сотворит немало ложных чудес, но в конечном итоге будет истреблен во время пришествия Христа, которое хотя и в будущем, но уже близко.

На протяжении всей истории христианства появлялись люди, которые от чрезмерного рвения искажали учение о Втором пришествии. Они либо провозглашали его уже свершившимся, либо назначали его дату (или год) в недалеком будущем. Эти люди с волнением указывают на «знамения», которые происходят повсюду вокруг них и о которых сообщают в ежедневных газетах, вечерних выпусках новостей и ежемесячных журналах. Они стараются заразить людей той лихорадкой, которой страдают сами. И порой, к большому сожалению, им это удается!

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.