Кто не работает, тот не ест

Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь (2 Фес. 3:10).

Что это за увещевание такое у Павла: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь»? Звучит несколько бесчувственно, разве нет? А как же наш христианский долг, обязывающий нас кормить голодных? Ведь много лет спустя тот же Павел сказал христианам в Риме, что они должны кормить даже собственных врагов (см. Рим. 12:20). А как же наш христианский долг носить бремена друг друга (см. Гал. 6:2)? Разве мама не научила его делиться?

Похоже, некоторые братья и сестры в Фесcалонике впали в фанатизм.

Вы, наверное, читали о некоторых миллеритах, которые не пожелали собирать созревший урожай картофеля, потому что рассчитывали на Второе пришествие Иисуса, которое должно было состояться 22 октября. Зачем убирать урожай, если через несколько дней явится Иисус и они вознесутся вместе с Ним в вечные обители?

Видимо, нечто подобное произошло и в Фессалонике. Часть верующих бросили работу, но при этом почему-то возомнили, что их собратья-христиане должны их кормить.

Почему они оставили свои обычные занятия? Возможно, они решили, что раз Иисус положил начало долгожданной эпохе «субботнего покоя», значит, им тоже надлежит пребывать в «покое» и оставить труды ради хлеба насущного. Ведь если обетованный субботний покой уже начался с установлением Божьего Царства на земле, разве не должны они воздерживаться от труда в эту субботу конца времен? Возможно, они пришли к тому же выводу, что и некоторые миллериты: трудиться больше нет нужды, поскольку Иисус либо уже пришел, либо вот-вот придет. Разве образ жизни человека не должен отражать то вероучение, которого он придерживается?

Опять же, ранее Павел с готовностью внял совету, который дали ему столпы церкви в Иерусалиме, о том, что он должен обращать язычников в христианство, наставляя их, чтобы они помнили о нищих (голодных) братьях и сестрах из Иудеи. Однако ситуация в Фессалонике была иной. Павел сам подал им пример во время посещения их. «Мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день» (2 Фес. 3:7, 8).

Сам Иисус благословил тех, кого Второе пришествие застанет за работой (см. Мф. 24:46). И потому Павел написал фессалоникийцам: «Таковых увещеваем и убеждаем… чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб» (2 Фес. 3:12).

Click here to learn more

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона. Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)  
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.