Как обращаться с еретиками

Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его. Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата (2 Фес. 3:14, 15).

Свое весомое наставление: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес. 3:10) Павел продолжил увещеванием, которое мы взяли сегодня в качестве нашего памятного текста. Давайте внимательнее его изучим, чтобы знать, как нам вести себя с еретиками или, по крайней мере, с теми, кто проникся фанатическими идеями.

«Того имейте на замечании». Это выражение означает пометить человека, отнести к определенной категории, то есть распознать, кто он есть на самом деле. Павел снова использовал глагол в повелительном наклонении и настоящем времени, а это значит, что они должны были присматривать за ним постоянно. Ересь или фанатизм — это серьезная проблема, и на нее нельзя смотреть сквозь пальцы или браться за нее спустя рукава. И прежде чем решать ее, безусловно, нужно дать ей определение.

«Не сообщайтесь с ним». Павел в очередной раз прибегает к одной и той же грамматической конструкции — повелительному наклонению в настоящем времени. Не поддерживайте с ним общение, повелевает он. Подобного рода библейские тексты послужили основанием для такой практики, как изоляция. Католическая церковь применяла эту меру, хотя и крайне редко, до 1983 года. А эмиши — протестанты, живущие замкнутыми общинами, применяют ее до сих пор, называя ее мейдунг. Некоторые ультраконсервативные меннониты тоже практикуют изоляцию. Свидетели Иеговы подвергают остракизму отступников, не приветствуя их даже при встрече на улице. В любом сплоченном сообществе полная изоляция может привести к тяжким последствиям, поскольку она лишает человека опоры в жизни. Однако совет Павла вовсе не подразумевал крайних мер, как мы вскоре увидим.

«Не считайте его за врага». Выявив уклонившегося христианина, они не должны были обращаться с ним, как с неким ненавистным врагом. Не все еретики или фанатики — враги, тем более если они входят с вами в одно сообщество.

«Вразумляйте, как брата». Напротив, они должны были увещевать этого человека, как собственного родного брата. (Корень греческого слова, означающего «брат», можно расшифровать примерно так — «единые от утробы матери». Напоминает о братской любви, не правда ли?)

Какова же цель всех этих мер? «Чтобы устыдить его». Глагол, которым воспользовался здесь Павел, означает «обратиться против себя». Еретику или фанатику необходимо было глубоко задуматься о себе и своем поведении. А наша задача — не наказать еретиков и фанатиков, а исправить их, то есть помочь им увидеть, что они выбрали не тот путь.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.