Чтения

Вечерний Страж

Юные выскочки

Тимофею, истинному сыну в вере (1 Тим. 1:2).

Если вам приходилось летать самолетами местных авиалиний, то вы, должно быть, обратили внимание, что управляют этими винтовыми и даже реактивными машинами настоящие «желторотики». Когда я впервые отметил для себя «нежный» возраст этих пилотов, меня охватила тревога… покуда я не вспомнил, что эти молодые ребята выросли на видеоиграх, благодаря которым выработали мгновенную реакцию. Я утешился мыслью, что этим юнцам все-таки можно доверить свою жизнь.

История знает множество случаев, когда весьма юные создания поднимались до значительных высот. Тутанхамон умер восемнадцати лет от роду, но к тому времени он уже успел побыть фараоном без малого десять лет. Александру Великому было всего лишь шестнадцать, когда он стал регентом Македонии. Два года спустя он повел в бой кавалерийский отряд, который смял вражеские элитные войска и решил исход битвы в пользу македонян. В возрасте двадцати лет Александр стал царем Македонии по смерти своего отца. Александр Великий не проиграл ни одной битвы. Моцарту было от силы пять лет, когда он сочинил свое первое музыкальное произведение.

У религиозной истории есть свои юные герои. Иоас стал царем Иудеи в возрасте семи лет. Много позднее Иосия стал иудейским царем в возрасте восьми лет. Уильям из Норвича уже прославился как чудотворец, не прожив и тринадцати лет. Жанна д’Арк была еще подростком, когда ее настигла мученическая смерть. Елена Уайт в Великой борьбе пишет о детях, проповедовавших Евангелие в Швеции. Нельсон Лорис начал свою проповедническую деятельность в возрасте двенадцати лет, а Ульдин Атли стала проповедовать в Нью-Йорке, когда ей было всего лишь четырнадцать.

Юный Тимофей был верным помощником Павла. Несмотря на свою «незрелость», он выступал в качестве представителя Павла, проповедуя и опекая церкви во время вынужденного отсутствия апостола. Павел называл Тимофея «истинным сыном в вере», «сыном» (1 Тим. 1:18), «возлюбленным сыном» (2 Тим. 1:2) и «братом» (Флм. 1). По всему видно, что он ценил Тимофея весьма высоко.

Однако Тимофей был не единственным юношей, «усыновленным» Павлом. Апостол питал не меньшее уважение к Титу и Онисиму. А еще был Иоанн Марк, которому он дал возможность потрудиться вместе с ним, но тот не выдержал испытаний, что привело к разладу между Павлом и его сотрудником Варнавой.

Павел не боялся привлекать к служению молодых людей и высоко отзывался об их посвященности в молодой, но быстро растущей христианской Церкви.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)