Чтения

Вечерний Страж

Еще один Божий «снимок»

Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь (1 Тим. 1:17).

Мы уже не раз отмечали в этой книге, что в Библии есть множество Божьих «снимков», ярко высвечивающих те или иные стороны Божьей натуры, и вот в нашем сегодняшнем памятном тексте мы видим очередной такой «снимок». Причем данное «изображение» отличается большей четкостью и контрастностью, поскольку представляет собой не повествование о неких событиях, но конкретный набор эпитетов.

Прежде чем мы посмотрим повнимательнее на этот Божий «портрет», нужно подчеркнуть, что Павел называет Бога Царем. В некоторых странах до сих пор существует монархическое правление, но мы, современные люди, уже почти забыли о том, что ближневосточные цари в древности обладали абсолютной властью. Они не только правили, но и устанавливали законы и отправляли правосудие. Кроме того, они нередко выступали в качестве жрецов. Если царь был бескорыстен и человеколюбив, то народ благоденствовал. Если нет, то мир и согласие в обществе были под постоянной угрозой.

Обратите внимание, какие Божьи свойства выделяет Павел.

Нетленный. Это слово означает, что Бог не подвержен разложению, ни нравственному, ни физическому. Он не может умереть и обратиться в прах, подобно нам, людям.

Невидимый. У нас есть зрение, которым мы воспринимаем все, что можно увидеть, но есть вещи, которые мы увидеть не способны, например, молекулы, атомы, протоны, электроны, мюоны, пионы, кварки и пр. Так и Бог недоступен для наших глаз.

Единый. На протяжении своей истории человечество поклонялось и до сих пор поклоняется множеству разнообразных богов, тогда как иудео-христиане считают, что есть только один истинный, реальный, настоящий Бог — Яхве, и только Он достоин прославления и восхваления. И прославление это и хвала будут звучать вечно, во веки веков, другими словами, пока существует Бог.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)