Адвентистская община в свой восьмидесятилетний юбилей посвятила новый молитвенный дом

Община адвентистов седьмого дня села Великие Окнины отпраздновала тройное событие: посвящение молитвенного дома, восьмидесятую годовщину и праздник благодарения Богу за щедрый урожай.

Просторный зал не смог вместить гостей, приехавших из разных общин, чтобы разделить радость праздника. Торжество посетили пасторы, которые в разные годы служили в этой общине, а также руководители Буковинской конференции — президент Павел Кирилюк, казначей Александр Глушкивский и секретарь Пасторской ассоциации Григорий Головач.

Павел Кирилюк

Поздравив общину с праздником, Павел Кирилюк в своей проповеди обратил внимание на важность и назначение Церкви и на непрестанное желание Бога находиться не только в каменном здании, но и в сердцах своих последователей. Вся община, поднявшись, с благоговением слушала молитву Соломона, которую читал Григорий Головач, и дружно вторила «Мы посвящаем этот дом» во время литании, которую провозглашал Александр Глушкивский. Молитву посвящения совершил пастор Павел Кирилюк.

Приглашенные на годовщину служители церкви — Любомир Масюк, Александр Глушкивский, Станислав Ношин, Степан Потюк в своих выступлениях вспоминали эпизоды прошлого, благодарили Бога за нынешние благодатные времена и призвали общину с достоинством выполнить возложенную на Церковь миссию. Свои поздравления передали Иосиф Бураковский, Василий Величко, Василий Капитанчук и Андрей Воевидко. Трогательным было выступление Василия Катюшко, присутствовавшего во время закладки первого камня, а также обращение Адама Андрущука, отец которого, преодолевая пешком расстояние около двадцати километров, 27 лет с любовью заботился об общине. Поздравил присутствующих также областной пастор Иван Заверюха.

«80 лет на пути к вечности» — эта тема красной нитью проходила через всю программу. И хотя в зале не хватало мест, все пытались услышать каждое обращение и пожелание, пение хора и декламацию. Несколько песен прозвучали в сопровождении духового оркестра общины с. Богдановки.

После вкусного обеда, приготовленного членами местной общины, торжественная программа продолжилась. Гости из городов Лановцев, Кременца, Подволочиска, Коломыи, Тернополя и сел Богдановки и Становцев в стихах и песнях присоединились к поздравлениям и благодарности Господу за щедрый урожай. Дети окнинской общины представили небольшую программу, после чего Григорий Головач, взяв в руки сноп колосьев, призвал присутствующих быть налитым колосом для житницы неба. Всех детей, находившихся в зале, пригласили на сцену, после чего была совершена молитва благодарности. Верующие просили Бога благословить подрастающее поколение, чтобы оно достойно провозглашало Евангелие на духовных полях.

История адвентистской общины Великих Окнин берет свое начало в 1933 году, когда Клим Васильевич Витюк, вернувшись из Канады, заключил завет с Господом. Через три года эту весть приняла также его жена Марфа, позже их дети. В нелегкое время антирелигиозной пропаганды о своей пастве на этой территории с любовью заботились Антоний Невьядомский, Дмитрий Фищук, Степан Смык, Иов Андрущук, Павел Бураковский. И хотя этих верных служителей Божьих уже давно нет в живых, память о них ожила на пожелтевших от времени фото, представленных на экране.

Борис Демчук
Великие Окнины, Тернопольская обл., Украина
23 ноября 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.