C Днем Рождения, Церковь!

Дом молитвы по ул. Машенского 66

Самым западным приграничным крупным населенным пунктом нашей страны является город Брест. С этим городом связано много различных исторических событий, в том числе это место является историческим для всех адвентистов Беларуси.

Адвентистская церковь в этом городе возникла еще в довоенное время. На сегодняшний день в городе существует две общины, которые ранее собирались в две смены в одном здании по ул. Ореховой, 33. В 2010 году через аукцион было приобретено достаточно большое здание в очень удобном месте, от которого буквально пару шагов и до центра города и до железнодорожной станции Брест-Восточный. Прежде это здание было компрессорной станцией и принадлежало Белорусской железной дороге. При оформлении документов на дом было получено разрешение Президента Республики Беларусь на покупку и реконструкцию его под культовое здание Церкви адвентистов седьмого дня.

Сегодня церковное здание, возведенное по улице Машенского – это современный пример сотрудничества Бога и Его народа. Это пример человеческого старания и Божьего всемогущества. Это здание поражает функциональностью, дизайном, великолепной продуманной планировкой и современным оборудованием. Этот Дом молитвы великолепен, и не зря, т.к. он построен с искренней любовью, невиданной щедростью и огромным посвящением.

Молитва благословения Гиллермо Биаджи и пасторов

30 ноября уходящего года был особым днем для Церкви Беларуси. Множество братьев, сестер, пасторов и служителей церкви из многих общин республики съехались в Брест, чтобы стать свидетелями особого торжества – посвящения нового Дома молитвы. В торжественном богослужении посвящения участвовали представители Евро-Азиатского дивизиона — президент Гиллермо Биаджи и вице-президент Михаил Каминский.

На торжественном богослужении присутствовали официальные гости – представители облисполкома, горисполкома, отдела образования, главный архитектор города Бреста, генеральный консул РФ, директор лицея и другие. Они  были на богослужении на протяжении более трех часов. Приехала съемочная группа Брестского областного телевидения, представители местной прессы.

Сводный хор двух общин города Бреста

Утреннее богослужение началось с выступления объединенного брестского хора «Глория», который пропел псалом «Величайте Творца». Между выступлениями хоров пасторы читали тексты Священного Писания.

Молодежный хор «Вивере» исполнил псалом «Отче наш» и все присутствующие в почтении встали. Далее с приветственным словом ко всему собранию обратился руководитель Церкви АСД в Беларуси Моисей Островский.

Ярким украшением праздника стал исторический фильм о жизни адвентистов Бреста, который не оставил никого равнодушным, ведь народ Божий – это единая семья. Трудный и тернистый был путь адвентизма в советское время, т.к. Брест – это крайняя западная точка бывшего СССР и поэтому там особенно власти наблюдали за инакомыслящими. Много испытаний и гонений пришлось перенести всем членам церкви в годы лихолетья, но дети и внуки тех, кто остался верен Господу, с глубоким чувством благодарности пожинают сегодня обильные Божьи благословения.

Сводный хор под руководством О. Островской в сопровождении оркестра из г. Луцка

Фильм о возведении храма еще раз вернул всех к началу строительства. Зрители увидели, какое непривлекательное было это здание. Но день за днем, а если быть точнее, то всего лишь за 53 рабочих дня, тогда как срок сдачи был определен только на апрель 2014 года, была возведена величественная церковь размерами 12 на 32 метра с высотою шпиля в девятиэтажный дом, на куполе которого возвышается крест. Высота белоснежного молитвенного зала – восемь метров, на первом этаже разместилось шесть комнат, не считая второго этажа, с кухней, комнатами и дополнительным малым залом. Благодарность брату Ивану Шмыга, который снимал все строительство церкви и благодаря его видеоматериалу получился замечательный фильм.

На программе прозвучал стих, который читал Артур Бойченко, а также авторские стихи в честь посвящения.

Еще шесть месяцев назад никто и не думал о строительстве церкви, тем более о том, что она так быстро будет завершена. Все это стало реальностью благодаря многим важным факторам: Божьему благословлению, особой жертвенности и посвященности местных членов церкви, доброжелательному отношению властей, которые в кратчайшие сроки давали разрешения и согласования, а также слаженной и организованной работе волонтеров, пасторов и рядовых членов. Разве не прекрасен был тот день, когда все эти факторы сошлись, как пазлы в единую картину и среди пейзажей Бреста начал возвышаться величественный белокаменный храм, построенный по самым последним технологиям и ставший самый красивым во всей республике среди зданий Церкви адвентистов седьмого дня. Были высказаны слова благодарности всем сестрам и братьям местной общины, которые работали добровольно и самопожертвованно. Особая благодарность была высказана братьям  М. М. Белоусову и М. А. Левчуку за их большой вклад.

Участники богослужения

Пастор новой общины В. Корнев поблагодарил администрацию города за помощь в строительстве церкви. «Удивительно открытые люди – все городские власти. Всегда шли на встречу, включая везде зеленый свет». Пришло время выразить слова благодарности всем представителям власти, которые, любя Бога, всячески содействовали в этом строительстве. Особые слова за помощь в строительстве храма были высказаны губернатору Брестской области, начальнику отдела национальностей и религии, главному архитектору, начальнику районного отдела по отделу культуры и молодежи и остальным представителям власти. Все они  получили в подарок от нашей церкви замечательную книгу Д. Памплона-Роджер «Здоровая пища».

С ответным словом выступил уполномоченный. Он отметил, что за аренду земли и за здание община платить не будет, и даже коммунальные платежи будут для них рассчитываться, как для простого населения. Другие выступающие тоже выразили добрые пожелания в адрес новой общины, например, прозвучала такая фраза: «Пускай это красивое  здание стоит долго и служит для народа».

Хор «Vivere»

Перед проповедью на сцену поднялись 63 хориста сводного хора, а 18 музыкантов приготовились к сопровождению. После взмаха рук дирижера Оксаны Островской небесное пение наполнило молитвенный дом. Казалось, что сами ангелы пели, умоляя людей поверить в то, что Бог слышит все молитвы и отвечает на них. Не оставило равнодушным торжественное исполнение псалма «Иерусалим». Все эти выступления подготовили сердца присутствующих к проповеди руководителя Церкви АСД в Евро-Азиатском дивизионе Гиллермо Биаджи. Руководство ЕАД в честь посвящения новой церкви подарило 2 000 экземпляров миссионерской книги 2014 года.

В своем обращении пастор Биаджи, первоначально подчеркнул три важных аспекта успешного христианина, говоря о том, как Господь может помочь построить прекрасный духовный храм нашей жизни. Он призвал всех служителей церкви выйти на сцену, чтобы возблагодарить Его за этот храм и просить Его милости на дальнейшее служение на этом месте, чтобы многие люди могли обратиться к Богу и прославить Его в этом городе. Искренне и горячо пастор Биаджи молился о том, чтобы Господь благословил Дом молитвы Своим присутствием, чтобы здесь многие могли найти мир с Богом и жизнь вечную. В молитве он также поблагодарил Бога за  руководство области и за те возможности которые были предоставлены церкви.

Торжественное богослужение завершилось братским обедом, с любовью приготовленным щедрыми и гостеприимными братьями и сестрами местной общины.

Вечером состоялся  музыкальный концерт, который вели Светлана Волоскова и пастор Константин Юферов. Звучали духовные произведения в исполнении инструментального оркестра из Луцка под руководством Бориса Антонюка, Иван Шмыга играл на гитаре и губной гармошке, исполняя слова 99 Псалма. Пела Кристина Кузьмич, выступали трио «Лучи надежды» из Бреста. На сцену неоднократно поднимались хористы, звучали бандуры, Елисей Кузьмич цитировал наизусть 21 главу Откровение, а также радовало пением трио «Притяжение небес». С искренней улыбкой прославляли Бога Каштанова Лиза и Илья в пении «Город мечты». Все богослужения, прошедшие в этот день оставили глубокий приятный след в сердцах всех присутствующих, ободрив опечаленных, укрепив уставших и дав крепкую надежду всем радующимся на то, что с Божьей помощью этот храм всегда будет наполнен спасенными.

Оксана Деркач
Брест, Беларусь
30 ноября 2013 г.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.