Новости

Новости ЕАД

C Днем Рождения, Церковь![:en]Happy Birthday, Church!

Дом молитвы по ул. Машенского 66
Самым западным приграничным крупным населенным пунктом нашей страны является город Брест. С этим городом связано много различных исторических событий, в том числе это место является историческим для всех адвентистов Беларуси.

Адвентистская церковь в этом городе возникла еще в довоенное время. На сегодняшний день в городе существует две общины, которые ранее собирались в две смены в одном здании по ул. Ореховой, 33. В 2010 году через аукцион было приобретено достаточно большое здание в очень удобном месте, от которого буквально пару шагов и до центра города и до железнодорожной станции Брест-Восточный. Прежде это здание было компрессорной станцией и принадлежало Белорусской железной дороге. При оформлении документов на дом было получено разрешение Президента Республики Беларусь на покупку и реконструкцию его под культовое здание Церкви адвентистов седьмого дня.

Сегодня церковное здание, возведенное по улице Машенского – это современный пример сотрудничества Бога и Его народа. Это пример человеческого старания и Божьего всемогущества. Это здание поражает функциональностью, дизайном, великолепной продуманной планировкой и современным оборудованием. Этот Дом молитвы великолепен, и не зря, т.к. он построен с искренней любовью, невиданной щедростью и огромным посвящением.

Молитва благословения Гиллермо Биаджи и пасторов
30 ноября уходящего года был особым днем для Церкви Беларуси. Множество братьев, сестер, пасторов и служителей церкви из многих общин республики съехались в Брест, чтобы стать свидетелями особого торжества – посвящения нового Дома молитвы. В торжественном богослужении посвящения участвовали представители Евро-Азиатского дивизиона — президент Гиллермо Биаджи и вице-президент Михаил Каминский.

На торжественном богослужении присутствовали официальные гости – представители облисполкома, горисполкома, отдела образования, главный архитектор города Бреста, генеральный консул РФ, директор лицея и другие. Они  были на богослужении на протяжении более трех часов. Приехала съемочная группа Брестского областного телевидения, представители местной прессы.

Сводный хор двух общин города Бреста
Утреннее богослужение началось с выступления объединенного брестского хора «Глория», который пропел псалом «Величайте Творца». Между выступлениями хоров пасторы читали тексты Священного Писания.

Молодежный хор «Вивере» исполнил псалом «Отче наш» и все присутствующие в почтении встали. Далее с приветственным словом ко всему собранию обратился руководитель Церкви АСД в Беларуси Моисей Островский.

Ярким украшением праздника стал исторический фильм о жизни адвентистов Бреста, который не оставил никого равнодушным, ведь народ Божий – это единая семья. Трудный и тернистый был путь адвентизма в советское время, т.к. Брест – это крайняя западная точка бывшего СССР и поэтому там особенно власти наблюдали за инакомыслящими. Много испытаний и гонений пришлось перенести всем членам церкви в годы лихолетья, но дети и внуки тех, кто остался верен Господу, с глубоким чувством благодарности пожинают сегодня обильные Божьи благословения.

Сводный хор под руководством О. Островской в сопровождении оркестра из г. Луцка
Фильм о возведении храма еще раз вернул всех к началу строительства. Зрители увидели, какое непривлекательное было это здание. Но день за днем, а если быть точнее, то всего лишь за 53 рабочих дня, тогда как срок сдачи был определен только на апрель 2014 года, была возведена величественная церковь размерами 12 на 32 метра с высотою шпиля в девятиэтажный дом, на куполе которого возвышается крест. Высота белоснежного молитвенного зала – восемь метров, на первом этаже разместилось шесть комнат, не считая второго этажа, с кухней, комнатами и дополнительным малым залом. Благодарность брату Ивану Шмыга, который снимал все строительство церкви и благодаря его видеоматериалу получился замечательный фильм.

На программе прозвучал стих, который читал Артур Бойченко, а также авторские стихи в честь посвящения.

Еще шесть месяцев назад никто и не думал о строительстве церкви, тем более о том, что она так быстро будет завершена. Все это стало реальностью благодаря многим важным факторам: Божьему благословлению, особой жертвенности и посвященности местных членов церкви, доброжелательному отношению властей, которые в кратчайшие сроки давали разрешения и согласования, а также слаженной и организованной работе волонтеров, пасторов и рядовых членов. Разве не прекрасен был тот день, когда все эти факторы сошлись, как пазлы в единую картину и среди пейзажей Бреста начал возвышаться величественный белокаменный храм, построенный по самым последним технологиям и ставший самый красивым во всей республике среди зданий Церкви адвентистов седьмого дня. Были высказаны слова благодарности всем сестрам и братьям местной общины, которые работали добровольно и самопожертвованно. Особая благодарность была высказана братьям  М. М. Белоусову и М. А. Левчуку за их большой вклад.

Участники богослужения
Пастор новой общины В. Корнев поблагодарил администрацию города за помощь в строительстве церкви. «Удивительно открытые люди – все городские власти. Всегда шли на встречу, включая везде зеленый свет». Пришло время выразить слова благодарности всем представителям власти, которые, любя Бога, всячески содействовали в этом строительстве. Особые слова за помощь в строительстве храма были высказаны губернатору Брестской области, начальнику отдела национальностей и религии, главному архитектору, начальнику районного отдела по отделу культуры и молодежи и остальным представителям власти. Все они  получили в подарок от нашей церкви замечательную книгу Д. Памплона-Роджер «Здоровая пища».

С ответным словом выступил уполномоченный. Он отметил, что за аренду земли и за здание община платить не будет, и даже коммунальные платежи будут для них рассчитываться, как для простого населения. Другие выступающие тоже выразили добрые пожелания в адрес новой общины, например, прозвучала такая фраза: «Пускай это красивое  здание стоит долго и служит для народа».

Хор «Vivere»
Перед проповедью на сцену поднялись 63 хориста сводного хора, а 18 музыкантов приготовились к сопровождению. После взмаха рук дирижера Оксаны Островской небесное пение наполнило молитвенный дом. Казалось, что сами ангелы пели, умоляя людей поверить в то, что Бог слышит все молитвы и отвечает на них. Не оставило равнодушным торжественное исполнение псалма «Иерусалим». Все эти выступления подготовили сердца присутствующих к проповеди руководителя Церкви АСД в Евро-Азиатском дивизионе Гиллермо Биаджи. Руководство ЕАД в честь посвящения новой церкви подарило 2 000 экземпляров миссионерской книги 2014 года.

В своем обращении пастор Биаджи, первоначально подчеркнул три важных аспекта успешного христианина, говоря о том, как Господь может помочь построить прекрасный духовный храм нашей жизни. Он призвал всех служителей церкви выйти на сцену, чтобы возблагодарить Его за этот храм и просить Его милости на дальнейшее служение на этом месте, чтобы многие люди могли обратиться к Богу и прославить Его в этом городе. Искренне и горячо пастор Биаджи молился о том, чтобы Господь благословил Дом молитвы Своим присутствием, чтобы здесь многие могли найти мир с Богом и жизнь вечную. В молитве он также поблагодарил Бога за  руководство области и за те возможности которые были предоставлены церкви.

Торжественное богослужение завершилось братским обедом, с любовью приготовленным щедрыми и гостеприимными братьями и сестрами местной общины.

Вечером состоялся  музыкальный концерт, который вели Светлана Волоскова и пастор Константин Юферов. Звучали духовные произведения в исполнении инструментального оркестра из Луцка под руководством Бориса Антонюка, Иван Шмыга играл на гитаре и губной гармошке, исполняя слова 99 Псалма. Пела Кристина Кузьмич, выступали трио «Лучи надежды» из Бреста. На сцену неоднократно поднимались хористы, звучали бандуры, Елисей Кузьмич цитировал наизусть 21 главу Откровение, а также радовало пением трио «Притяжение небес». С искренней улыбкой прославляли Бога Каштанова Лиза и Илья в пении «Город мечты». Все богослужения, прошедшие в этот день оставили глубокий приятный след в сердцах всех присутствующих, ободрив опечаленных, укрепив уставших и дав крепкую надежду всем радующимся на то, что с Божьей помощью этот храм всегда будет наполнен спасенными.

Оксана Деркач
Брест, Беларусь
30 ноября 2013 г.

[:en]

The house of prayer on Moshenskogo St.
Brest, Belarus

The city of Brest is the most western and large frontier city of our country. Various historical events are closely connected with it, and this city is also a place of historical importance for all Adventists of Belarus.

The Adventist church in this city arose in pre-war time. Today there are two congregations in the city. Earlier they had double-shift worship in one building on Orekhovaya St., 33. In 2010 through auction a big building was bought in very convenient place — it takes only few steps to get both to the downtown and to railway station Brest-east. Before this building functioned as compressor station and belonged to the Belarusian railroad. During the process of drawing up of documents the permission of the President of Republic of Belarus for its purchase and reconstruction was got as the religious building of the Seventh-day Adventist Church.

Today the church building built at the Moshenskogo street is a modern example of cooperation of God and his people. It is an example of human diligence and God’s omnipotence. This building strikes with its functionality, design, with the magnificent thought-over planning and with the modern equipment. This house of a prayer is excellent, since it was built with sincere love, unprecedented generosity and huge dedication.

Prayer of blessing by Gillermo Biadzhi and pastors
November 30 of the expiring year was the special day for Adventist Church in Belarus.  The great number of brothers, sisters, pastors and ministers from many congregations of the republic came to Brest to become witnesses of a special celebration – dedication of the new house of a prayer.  Representatives of the Euro-Asian division also participated in solemn church service of dedication — the president Gillermo Biadzhi and the vice-president Mikhail Kaminsky.

Solemn church service was also attended by official guests – representatives of Regional Executive Committee, of the City Executive Committee, of education department, as well as the chief architect of the city of Brest, the consul general of the Russian Federation, the director of lyceum and others. They were present on church service for more than three hours. There was also a film crew of the Brest regional television and representatives of the local press.

Joint choir of two congregations of the city of Brest
Morning church service began with performance of the joined Brest choir «Gloria» which sang a psalm «Praise the Creator». Between performances of choirs pastors read Scripture texts.

«Vivere» youth choir performed a psalm «Our Father» during which all present got up paying their respect.  Then Moses Ostrovsky, the head of SDA Church in Belarus, addressed to the meeting with welcome speech.

Bright decoration of the event was a historical movie about life of Adventists of Brest. Watching it everyone was deeply impressed. After all, the God’s people are a one family. Difficult and thorny was a path of an adventizm in Soviet period since Brest is an extreme western point of the former USSR and therefore there the authorities especially watched dissidents. In those days of hard times all members of church had a lot of tests and persecutions to bear. But children and grandsons of those who remained faithful to the Lord, with deep feeling of gratitude reap today plentiful God’s blessings.

Joint choir under the leadership of O. Ostrovskaya accompanied by an orchestra from Lutsk
The film about temple construction once again returned all to the beginning of project. The audience watched how unattractive this building was. But day after day, and if to be more exact, only in 53 working days whereas the deadline was determined only for April, 2014, the majestic church by the sizes of 12 by 32 meters with spike height to the nine-floor house was built. Height of a snow-white worship hall – eight meters. There are six rooms on the first floor, as well as the kitchen, additional rooms and the small hall on the second. Sincere gratitude to our brother Ivan Shmyga who filmed all construction of the church because thanks to his video record we have the remarkable movie.

As recently as six months ago nobody thought of church construction, or that it would be so quickly completed. All this became reality thanks to many important factors: To God’s favoring, to special generosity and dedication of local church members, to the benevolent concern of the authorities which gave their permissions in the shortest terms, and also to the coped and organized work of volunteers, pastors and rank-and-file members. All these factors met as puzzles in a one picture and among landscapes of Brest the majestic white stone temple arose which was built on the latest technologies and has become the most beautiful church building in all. Gratitude words were spoken to all sisters and brothers of a local church who worked voluntary and with great dedication. The special gratitude was expressed to brothers M. M. Belousov and M. A. Levchuk for their big contribution.

Participants of church service
The pastor of a new built church, V. Kornev, thanked a city administration for the help in church construction. «All city authorities are surprisingly opened people. They always met us halfway, turning on the green light everywhere». And the time has come to express thanks to all authorities who, loving God, assisted us in this construction in every possible way. Special words for the help in construction of the church were spoken to the governor of the Brest region, the head of Nationalities and Religion department, to the chief city architect, to the chief of regional Culture and Youth department and to other authorities. All of them received a remarkable book «Healthy food» as a gift from our church.

The response word was made by the representative. He noted that the church won’t pay any land lease and building rent, and even utility payments for them will be settled as for the city population. Others speakers too expressed kind wishes to a new congregation. For example, such phrase was heard: «May this beautiful building stays long and serves for the people».

Before the sermon 63 choristers of joint choir came to the stage, and 18 musicians prepared to accompaniment them. After a wave of hands of their conductor, Oksana Ostrovskaya, heavenly singing filled a house of worship. It seemed that angels sang, begging people to believe that God hears all prayers and answers them. All present were moved by solemn performance of a psalm «Jerusalem». All these performances prepared hearts of people for the sermon of Gillermo Biadzhi, leader of SDA Church in the Euro-Asian division. ESD leadership presented new church as a gift 2 000 copies of the missionary book of 2014.

In his address pastor Biadzhi at first emphasized three important aspects of the successful Christian, speaking about how the Lord can help to build the beautiful spiritual temple of our life.  He urged all ministers to come on the stage in order to render thanks to the Lord for this temple and to ask His favor on further service in this place that many people could turn to God and glorify Him in this city. Pastor Biadzhi prayed sincerely and hotly that the Lord bless the House of prayer with His presence and that here many could find peace with God and eternal life. In this prayer he also thanked God for the administration of the region and for opportunities given to our church.

Solemn church service finished with a brotherly dinner, which was prepared with love by generous and hospitable brothers and sisters of a local congregation.

In the evening the musical concert which was conducted by Svetlana Voloskova and the pastor Konstantin Yuferov took place. Pieces of spiritual music were performed by an instrumental orchestra from Lutsk under the leadership of Boris Antonyuk. Ivan Shmyga played the guitar and a mouth organ, performing words of Psalm 100. Christina Kuzmich and the Rays of Hope trios from Brest sang. Choristers repeatedly entered up on to the stage, banduras sounded, and Eliseus Kuzmich quoted by heart Revelation 21. Kashtanov Lisa and Ilya by their singing “The city of dream” glorified God with a sincere joy. All church services held this day deeply moved the hearts of all present, having encouraged grieved, having strengthened tired and given strong hope to all that with the God’s help this temple will be always filled by redeemed.

OKSANA DERKACH