Чтения

Вечерний Страж

Молитесь за…

Прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу (1 Тим. 2:1-3).

Когда дело касается молитвы — и в особенности ходатайственной молитвы — на ум приходит множество разнообразных вопросов: зачем молиться? Как молиться? За что молиться? За кого молиться? Когда молиться? В нашем сегодняшнем библейском тексте Павел дает ответ на два таких вопроса.

За кого мы должны молиться? Павел, называя, за кого нам нужно молиться, дает самое широкое обобщение: «за всех человеков» (1 Тим. 2:1), употребив здесь греческое слово anthropos, подразумевающее всех людей без исключения: мужчин, женщин, стариков и детей, бедных и богатых, знатных и простых, больных и здоровых.

Затем он сужает молитвенный спектр, ограничив его теми, кто занимает высокое положение, а именно «за царей и за всех начальствующих» (стих 2). Молиться за человечество в целом сравнительно просто, а вот молиться (и уж тем более молиться с благодарением) за конкретных личностей бывает сложнее, особенно, если это руководители, чья деятельность у нас не вызывает восторга.

И тем не менее Павел считает, что молиться за них нужно обязательно.

Почему мы должны молиться? Безусловно, Павел мог бы привести множество причин, почему мы должны ходатайствовать в молитве за тех, кто занимают руководящие посты, но он сосредоточился на двух из них.

Во-первых, «дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (стих 3). Христианская жизнь подразумевает 1) внешнее проявление почтительности к Богу (переведенное здесь как «благочестие») и 2) характер, которому свойственна золотая середина между стремлением не угождать никому (высокомерием) и стремлением угодить всем и каждому (раболепием). Подобные черты характера только там имеют благоприятную почву для развития, где начальствующие благожелательны и великодушны.

Во-вторых, потому что такие молитвы угодны Богу. Другими словами, Бог ждет от нас молитв за власть имущих.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)