Новый документальный фильм рассказывает о целостном «Проекте» адвентистского образования

Исаи Батиста с отличием закончил адвентистскую школу Бронкс-Манхеттен, после того как перешел в нее в третьем классе, не умея читать.

Кинематографист доблмейер впервые рассказал об адвентистах в 2010 году.

Исаи Батиста не мог прочесть ни одного слова, когда в третьем классе перевелся в школу Борнкс-Манхеттен, принадлежащую адвентистам седьмого дня. Сейчас он с отличием выпускается из восьмого класса, частично благодаря своему преподавателю, которая каждый день занималась с ним после школы.

«Учительница для меня как вторая мама», — говорит Батиста.

Адвентистская школа Бронкс-Манхеттен – одна из восьми адвентистских школ Северной Америки, о которых в своем последнем документальном фильме рассказывает независимый документалист Мартин Доблмейер. Фильм под названием «Проект: история адвентистского образования», теперь доступен на DVD.

«Проект» можно проследить вплоть до одной из основателей Церкви адвентистов седьмого дня Э. Уайт, которая в середине 19-го столетия представила концепцию целостного образования:  психического, физического, социального и духовного здоровья, объединенного с интеллектуальным развитием и служением человечеству.

Сегодня Церковь адвентистов седьмого дня руководит второй по величине религиозной системой образования в мире.

Находясь в Холбруке, штат Аризона, Доблмейер узнает, как в Школе для индейцев Холбрук, адвентистской школе-интернате, находящейся в соседней резервации индейцев племени Навахо, учат студентов обретать самоуважение, будучи коренными американцами и детьми Божьими. Многие из учеников этой школы воспитываются в семьях, где проявляется насилие, в неполных семьях, в обществе, где процветают безработица, употребление наркотиков и банды.

«Я хочу помочь им понять, что они не хуже других людей», — говорит заместитель директора школы Джованна Пур Беар-Адамс, которая сама выросла в резервации и боролась с чувством неполноценности.

В адвентистских школах от школы Холбрук до школы Коламбин в г. Даранго, штат Колорадо, ученики обладают общими характеристиками, которые соотносятся с высокими достижениями, в фильме показывается, что эти черты включают чтение для удовольствия, позитивные отношения, получение хорошего питания и выделение достаточного времени для сна. Студенты также говорят о себе, как о духовных людях.

Тем не менее, снижение числа учащихся в некоторых церковных школах адвентистов седьмого дня побудило некоторых родителей задаться вопросом, может ли адвентистское образование ​​ еще предоставлять качественное обучение, — говорит Элисса Кидо, проводившая опрос под названием «CognitiveGenesis», когда было опрошено более 50 тысяч студентов в 800 адвентистских школах по всей территории США, Канады и Бермудских островов.

Находясь в небольшой школе Пинон Хиллс в г. Фармингтон, штат Нью Мексико, где обучается девять учеников, Доблмейер поднимает вопрос о том, когда в одном классной комнате обучаются ученики из разных классов.

«В Церкви адвентистов седьмого дня произошли культурные изменения. Сорок лет тому назад, если вы росли в адвентистской семье, было странно, если вы не отправляли своих детей учиться в местную адвентистскую школу»,- говорит Блэйк Джоунс, пастор адвентистской общины Пинон Хиллс.

«Сегодня все не так», — добавляет он. Половина операционного бюджета церкви Пинон Хиллс идет на поддержку школы.

В Адвентистской средней школе Спенсервилл, штат Мэриленд, студенты получают оценки на уровне 80-90 процентов из 100. «Проект» предоставляет доказательства о том, что Спенсервил является правилом, а не исключением. Исследование «CognitiveGenesis» показало, что студенты адвентисты превосходят средний показатель по стране во всех классах, по всем предметам, независимо от размера класса.

«Посещение большой школы не несет академического преимущества», — говорит Лиза Бердсли-Харди, директор Отдела образования Всемирной церкви адвентистов седьмого дня.

Рассказывая о средней школе Лома Линда в штате Калифорния, Доблмейер показывает, что ученики адвентистских школ  достигают показателей «значительно» выше средних по стране в сфере естественных наук, несмотря на критиков, которые сомневаются, что в контексте креационизма можно хорошо преподавать естественные науки.

«Мы обнаружили, что можем помогать нашим студентам развивать критическое мышление, чтобы они стали хорошими учеными, использующими научные методы, И они также понимают парадигму того, как одновременно вы можете быть хорошим ученым и верующим человеком», — говорит Роберт Скорец, директор средней школы Лома Линда.

Доблмейер исследует другую отличительную черту адвентистского образования в адвентистской средней школе Оаквуд в штате Алабама. Одна из основных ценностей школы – служение обществу. Школа регулярно проводит дни общественных работ, в ходе которых студенты раздают еду, одежду и другую помощь.

«Ученики начинают развивать привычки в раннем возрасте, и если мы хотим подготовить их к жизни служения и участия в жизни общества, мы должны начать с раннего возраста. Это часть нашей учебной программы», — говорит Шарон Льюис, директор средней школы Оаквуд.

Вернемся в адвентистскую школу Бронкс-Манхеттен. Здесь учителя говорят о том, что ключом к успешному образованию является сотрудничество семьи, школы и церкви.

«Немногие люди, живущие в одном районе со мной, достигают успеха, — говорит Батиста, — но я думаю, что я смогу».

Фильм «Проект»  — последний фильм Доблмейера, один из 25 фильмов, получивших награды, посвященных религии, вере и духовности, в этот список входят такие фильмы как «Бонхоффер», фильм о  Дитрихе Бонхоффере, противнике войны и «Альберт Швейцер – призыв в Африку», фильм, рассказывающий о жизни  лауреата Нобелевской премии.

Доблмейер впервые рассказал об адвентистах в документальном фильме, выпущенном в 2010 году, в котором он проследил корни адвентистской вести о здоровье и служения Церкви в Северной Америке. В мае он выпустил фильм «Адвентисты, часть 2», в котором рассматриваются вопросы философии и наследия церкви в международном служении здоровья и гуманитарной деятельности.

Элизабет Лехлейтнер,
Адвентистское Агентство Новостей
Силвер Спринг, штат Мэриленд, США
26 ноября 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.