Юбилейную дату церкви отметили в Россоши

Пастор Михаил Черкасов с членами церкви

Община Церкви АСД г. Россоши отметила юбилейную дату. Прошло 20 лет, как Господь по Своей великой милости возжёг светильник Слова Божия и образовал Свою малую Церковь в этом городе.

На праздник собрались пасторы, совершавшие служение в церкви за эти годы, руководство Южного объединения Церкви, члены находящихся вблизи церквей: г. Павловск и с. Петропав-ловка, Воронежской области. Давно молитвенный дом церкви АСД  г. Россошь не собирал столько гостей.

Накануне в пятницу, в молитвенном доме собрались любители музыки и поэзии. Приглашённые поэтесса Татьяна Хлопкова и певица Виктория Ахундова открыли  торжество, прославляя Бога, подателя всех благ, своим талантом.

Пасторы трудившиеся в общине

В субботу после урока субботней школы, проведенного исполнительным секретарем Южного объединения Сергеем Кемяшовым, проповедовали служители, трудившиеся в этой общине: Андрей Глотов, Сергей Гуря, Василий Рубанов, Владимир Гончар, Александр Клепачёв и Николай Романов, он первым крестил новообращённых душ в Россоши. 15-минутные духовные размышления и наставления пасторов вдохновили и ободрили членов местной церкви, которые вместе с пасторами росли духовно и строили, созидали церковь Божию все эти годы.

Администрация Южного объединения: президент Рощупкин А. Н., секретарь Кемяшов С. И., казначей Насонов А.С. поздравили церковь с юбилейной датой и вручили памятные подарки. На юбилее почётным гостем был и областной пастор Ковтун А. Н. вместе с супругой, который также поздравив церковь, вручив памятный подарок.

Участники юбилейного торжества не переставали удивляться Божьему провидению, как Господь оберегал и защищал Своих детей все прошедшие годы, слушая историю Церкви АСД в г. Россошь из уст пасторов и очевидцев на послеобеденном служении.

Перед молитвой благословения

В 1982 году в г. Самаре принимает истину и крещение сестра Лунёва Валентина Гавриловна. Утвердившись в вере, через семь лет сестра получает от Господа весть во сне (дважды) – готовиться к переселению. Сестра вначале не могла понять о каком переселении идёт речь: переселение в иной мир или переезд на новое место. Прождав некоторое время, сестра Валентина рассчитывается с работы и приезжает в декабре 1989 г. в Россошь, где у неё жили мать и сестры.

Первую субботу сестра Валентина провела одна, в своей квартире, которую обменяла с Самары на Россошь, т. к. в городе адвентистов не было. После субботы Валентина стала искать людей, интересующихся истиной, и вторую субботу уже собралось несколько человек. Это был период духовного голода, необходимо было служить людям, чтобы открывать путь спасения. Так на квартире Лунёвой В. Г. стала собираться малая группа верующих, утверждаясь в истине. Когда сестра Валентина была на служении в Воронеже, то передавала привет от будущей церкви АСД г. Россошь. Сестра имела твёрдую веру, благовествовала истину, от руки писала объявления, приглашая людей исследовать Слово Божье. Валентина Гавриловна Лунёва, была первой адвентисткой в Россоши.

Субботнее богослужение

Однажды Валентина Лунёва посещала свою сестру в больнице, и проповедуя истину, в палате познакомилась с Глотовой Светланой Алексеевной, которая приобрела для старшего сына книгу «Путь ко Христу». Узнав по просьбе сына, где проходят богослужения, Андрей Глотов пришёл в субботу на служение, познакомился с пастором-ветераном Храповым Василием Исаевичем и остался в церкви. Вскоре, посетив евангельскую программу Дейла Галуши в Воронеже, 6 июня 1992 года Андрей принял крещение. Андрей Глотов был первым, кто крестился в Адвентистской церкви в г. Россошь.

Месяц спустя, 11 июля 1992 года, в Россоши крестилась группа из девяти новообращённых. Крещение совершал Романов Николай Васильевич. В сентябре было ещё одно крещение, четырех человек крестил В. И. Храпов. А 15 ноября 1992 г.  крестился Денис Глотов, таким образом, в Россоши к концу 1992 года была группа – из 16  членов Церкви.

Вначале группа адвентистов проводила богослужения на квартире Лунёвой В. Г., затем в 1993-1994 гг. —  бесплатно собиралась в клубе «Химик», а в 1994 г. перешли в ДК «Железнодорожник», где собирались до начала 2002 г., когда перешли в свой молитвенный дом.

С 1994 по 1996 г. в Россошанской общине трудился Андрей Александрович Глотов, совершая служение в статусе помощника пастора (как руководитель общины, без рукоположения), а в 1996 году он был рукоположен и приглашен  на служение в другую общину конференции.

С 1996 по октябрь 1998 г. пресвитером общины являлся Гуря Сергей  Владимирович.

В октябре 1998 года конференция направляет в общину г. Россошь пробного библейского работника – Рубанова Василия Ивановича, к этому времени в общине было 56 человек. С января-февраля 2002 года община перешла в Молитвенный дом, как только было сделано отопление. За время служения брата Рубанова был приобретён земельный участок, построен молитвенный дом и за эти годы община выросла в два раза. Жертвенность, посвящение и усердие всей общины в строительстве Молитвенного дома характерны для этого периода.В эти годы члены церкви активно участвовали в миссионерском служении, молодёжь выезжала в близлежащие населённые пункты с книгами. В 2003 году прошла библейская программа с участием Дмитрия Зайцева, после которой приняли крещение 16 человек.

В 2004 году семья Рубановых, совершив посвящение молитвенного дома по адресу: ул. Льва Толстого, 18, переезжает в общину Старый Оскол, а в общину АСД г. Россошь приезжает семья пастора Гончара Владимира Владимировича.

Четыре года семья Гончар В. В. совершает служение, опекая, вдохновляя и поддерживая плодотворную жизнь общины.

А в 2008 году опекать общину было поручено пресвитеру Клепачёву Александру Владимировичу. Клепачёвы трудились в общине с сентября 2008 года по апрель 2009 года.

В Россошанскую общину была приглашена на служение семья Уханова Михаила Викторовича, который приступил к служению в мае 2009 года, переехав с Узбекистана.

С лета 2012 года на служение в общину АСД г. Россошь была приглашена семья пастора Черкасова Михаила Васильевича. М. В. Черкасов с супругой Анной Васильевной продолжают трудиться в общине г. Россоши по настоящее время.

Господь создал Свой жертвенник в этом городе и желает чтобы благоухание познания истины  Божьей распространялось ещё дальше. Верю, что светильник Божий, зажжённый среди жителей нашего города – будет освещать путь нашим согражданам дальше и Господь спасёт  ещё многих через Церковь  АСД в Россоши.

Михаил Черкасов,
пастор Церкви АСД, г. Россошь
Южная конференция Западно-Российского униона
Россошь, Воронежская обл., Россия
9 ноября 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.