Чего хочет Бог

[Бог] хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2:4).

Многие христиане прилагают немалые умственные и душевные усилия, пытаясь познать Божью волю. Но что же входит в это понятие — Божья воля — на самом деле? Была ли Божья воля в том, какие носки я надел сегодня утром? Насколько важно для Него, какой банан я выбираю из связки или какую ткань я предпочитаю носить, или какую модель автомобиля я покупаю, или на какой заправочной станции я заливаю бензин?

Само намерение в полной мере соответствовать Божьим желаниям вполне похвально, однако беда в том, что человек, проникшийся такими устремлениями, склонен зацикливаться за самом себе: я хочу исполнить Божью волю, которую Он имеет о мне. Поначалу может показаться, что такой человек думает прежде всего о Нем, но на самом деле подобный образ мысли граничит с эгоцентризмом.

Для Павла Божья воля выходила далеко за рамки чьих-то частных интересов. Он размышлял о Божьей воле по отношению к человечеству в целом. И, похоже, желания Божьи едва ли касаются всякого рода мелочей жизни. Если мы правильно понимаем Павла, то, говоря о том, что хочет Бог, он вовсе не имеет в виду наши терзания, когда мы ломаем голову, чем нам лучше заправить салат — сметаной, майонезом или каким-нибудь соусом. В нашем сегодняшнем тексте он говорит о том, чего точно хочет Бог — чего Он хочет на самом деле. Он говорит, что Бог хочет двух вещей.

Во-первых, Он хочет, «чтобы все люди спаслись». В мире, где люди склонны обосабливаться в замкнутые сообщества, слова Павла о том, что Божья воля охватывает все человечество, заставляют обратить на себя внимание и даже поражают. Причем речь идет о сюрпризе весьма приятном! У Бога нет любимчиков. Согласно Жану Кальвину, выдающемуся швейцарскому реформатору, Бог от вечности определил, кому суждено погибнуть, а кому — спастись, и невозможно ни человеку, ни Богу здесь что-либо изменить. Павел определенно в это не верил.

Во-вторых, Бог хочет, чтобы «все… достигли познания истины». Павел рассматривал постижение истины (в ее широком понимании) как путешествие, преодоление какого-то пути. Истина — это нечто, к чему мы идем, к чему стремимся, что мы стараемся в полной мере постичь.

У обоих этих желаний Божьих есть настоящий и будущий аспекты. Мы спасены уже здесь и сейчас, однако в полной мере мы испытаем это состояние только в будущем. Мы можем постичь истину здесь и сейчас, но глубокое, полноценное ее познание — это тоже дело будущего.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.