Чтения

Вечерний Страж

Как относиться к старшим и младшим

Старца не укоряй, но увещевай, как отца; младших — как братьев; стариц — как матерей; молодых — как сестер, со всякою чистотою (1 Тим. 5:1, 2).

Человеку не всегда бывает легко определиться, как ему обращаться со своими ближними. Эта задача еще более усложняется, если сам он занимает влиятельное положение, а его ближние им явно пренебрегают. А когда высокопоставленный человек еще и молод, честолюбив и энергичен, ему тем более трудно смириться с нерасторопностью своих подопечных.

Павел, хоть сам и поддавался порой порывам и горячности, хотел, тем не менее, чтобы юный Тимофей умел сдерживать свое рвение (к переменам или к чему угодно) и вел себя как истинный служитель и лидер. Его совет сегодня столь же уместен, как и в те далекие времена.

Мужчины. Павел разделил подопечных Тимофея мужского пола на две категории — старых и молодых. Слово, переведенное здесь как «старец», могло относиться к местному пресвитеру, однако контекст свидетельствует о том, что речь идет обо всех пожилых мужчинах, а не только о тех, кто занимает руководящие посты. Он призвал Тимофея избегать резкости в общении с ними, не нападать на них с упреками. Он не должен был бранить их и выговаривать им, даже если они доведут его до белого каления.

Что касается «младших», то Тимофей должен был обращаться с ними как с собственными братьями. Человек циничный мог бы сказать по этому поводу, что Павел дал Тимофею дозволение поколачивать своих сверстников, как это бывает в семье между братьями, однако Павел имел в виду нечто совсем иное. Тимофей, несмотря на данную ему власть, должен был обращаться с младшими как с равными.

Женщины. Павел разделил прихожанок Тимофея на те же две категории — старых и молодых.

Он призвал его относиться к «старицам» как к собственной матери. Ближний Восток был обществом патриархальным, однако матери пользовались большим уважением, поскольку на них было возложено воспитание детей вплоть до того момента, когда мальчики присоединялись к отцу в его ремесле. Тимофей должен был обращаться с пожилыми женщинами с любовью и почтением.

Что касается «молодых» сестер, чье женское очарование могло стать для него сильнейшим искушением, то с ними Тимофею надлежало обращаться как с собственными родными сестрами — целомудренно, без сексуального подтекста.

Другими словами, лидеры должны вести за собой, а не править, и делать это бесстрастно и трезво.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)