Конец терпению


«И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками» (Быт. 6:3).

Во дни Ноя не все люди были идолопоклонниками в полном смысле слова… Были и такие, которые говорили, что знают Бога. Именно они оказывали огромное влияние, проявив инициативу в том, чтобы сделать Его слово, провозглашенное Ноем, безрезультатным. Они не только сами отвергали весть верного проповедника праведности, но и, подобно своему господину, дьяволу, всеми силами стремились отвратить других от веры в Бога и послушания Ему… Время, в течение которого Ной возвещал свою весть предостережения о грядущем истреблении того поколения, было для них днем возможности и преимущества стать мудрыми во спасение. Но они отдали свой разум во власть сатаны, а не Бога, и он обманул их, как некогда их прародителей…

Мир перед потопом был убежден, что законы природы утверждены на века. Времена года сменялись, следуя своим чередом. Реки и ручьи еще никогда не переходили своих пределов, уверенно неся воды к горделивому морю. Повинуясь неизменным наказам, воды не выходили из берегов. Однако в своих суждениях люди не признавали Руку, сдерживавшую эти воды и повелевавшую: «До сих дойдешь, но дальше не прейдешь»… Они рассуждали так же, как рассуждают ныне люди, полагая, что природа выше Бога природы и пути ее настолько незыблемы, что Сам Бог не в силах изменить их. Современники Ноя рассуждали так: если бы весть Ноя соответствовала истине, то в природе наступил бы хаос, поэтому в глазах мира представляли Божьи вести предостережения как иллюзию и большой обман…

Человеческая природа во дни Ноя, не тронутая влиянием Духа Божьего, остается такой же и в наш век. В Своих высказываниях и проповедях Иисус признает Бытие богодухновенной книгой. Многие соглашаются с Божественным характером Нового Завета, но при этом не выказывают особого уважения к ветхозаветным Писаниям; однако эти две великие книги нельзя разделять. Богодухновенные апостолы, написавшие Новый Завет, постоянно обращают внимание исследователей Священного Писания на Ветхий Завет. Христос обращает помыслы всех поколений людей, нынешних и будущих, к Ветхому Завету. Он упоминает Ноя как человека, существовавшего на самом деле, и говорит о потопе как об историческом событии; Он показывает, что определение, данное тому поколению, характерно и для этого века. Предвидя вопросы и сомнения людей относительно Ветхого Завета, Истина и Жизнь провозгласила его Божественным (Знамения времени, 20 декабря 1877 г.).

"От всего сердца" - утренние чтения на 2013 год

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать Утренний страж «От всего сердца» (2.8 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.
  • Анна

    «Мир перед потопом был убежден, что законы природы утверждены на века. Времена года сменялись, следуя своим чередом».
    Хотелось бы отметить, что там не было смен времен года. Это понятие появляется только после потопа (Быт. 8:22). Известно, что причина существования времен года заключается в том, что земная ось наклонена. При путешествии Земли вокруг Солнца создается разное расстояние до него различных участков земной поверхности в разное время. Следовательно, до потопа земная ось находилась по отношению к Солнцу параллельно, а траектории ее движения перпендикулярно, поэтому расстояние до солнца разных участков Земли было неизменным круглый год. В результате – равномерное распределение температуры, не было холода, снега или льда.