Вера наших матерей

Приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе (2 Тим. 1:5).

У многих из нас на слуху выражение «отеческая вера» или «вера наших отцов». О ней даже поется в гимнах. Но почему именно вера отцов? Посмотрите вокруг себя в церкви, и вы почти наверняка насчитаете в ней женщин больше, чем мужчин.

Разве не пренебрегаем мы женщинами, которые верно служат Господу, когда поем о «вере наших отцов»? Разве не унижаем достоинство верных и самоотверженных жен (некоторые из которых так и остались безвестными), ставших становым хребтом нашей иудеохристианской веры? Вспомните хотя бы о таких подвижницах, как Сарра, Мариам, Девора, Иаиль, Анна, Олдама, Есфирь, Мария, Марфа, Тавифа, Лидия…

Даже в патриархальном обществе, существовавшем на Ближнем Востоке в древности, эти и многие другие стойкие, богобоязненные женщины были в большом почете. Летописцы не обходили их своим вниманием, хотя порой они и оставались безымянными, бессловесными, безвестными.

Павел упомянул о «нелицемерной» вере Тимофея. Слово, которое он здесь использовал, означает «непритворная», «без позерства». Другими словами, у него была истинная вера. Такая же вера, по словам Павла, была и у Лоиды, бабушки Тимофея, и у Евники, его матери. Павел сказал, что эта истинная вера «обитала» в Лоиде и Евнике, а это значит, что она пребывала в них постоянно, облагораживая их характер и бытие своим присутствием.

Эти первые христианки были подвижницами, сумевшими передать свою веру из поколения в поколение — от Лоиды к Евнике, от Евники к Тимофею. Разве не в этом должна выражаться духовность человека? Она должна передаваться от одного поколения другому как драгоценное наследство, фамильная драгоценность.

Неподдельное христианство этих женщин достойно того, чтобы о нем помнить и размышлять. И воспевать. Задумайтесь об этом, и, может быть, тогда мы запоем не только о «вере отцов наших», но и о «вере наших матерей».

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.