Изречение

Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас; если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может (2 Тим. 2:11-13).

Некоторые изречения отличаются очевидным смыслом и входят в поговорку. Они сжаты, но содержательны, выражая в нескольких словах какую-нибудь общепринятую истину. В сегодняшнем памятном тексте Павел выразил то, что он называет «верным словом». Изречение это в значительной мере самоочевидно, и все же нам стоит рассмотреть его повнимательнее, разбив на несколько составляющих. У этого изречения есть четыре элемента, каждый из которых состоит из двух частей. Каждый элемент начинается с союза «если». Нужно отметить, что в древнегреческом языке существовало несколько типов условных придаточных предложений, и то предложение, которое использовал здесь Павел, филологи называют «простым условным». Союз «если» выражает предположение и его можно легко заменить на «поскольку», «раз» или «ибо».

Элемент 1: «Если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем». Павел учил, что христиане — все христиане — умерли вместе с Иисусом. Речь, конечно же, шла не о буквальной смерти. Он говорил образно. И тем не менее Павел говорил об этом со всей серьезностью. Иисус, будучи Сыном Человеческим, представлял в Своем лице все человечество, и потому, когда Он умер за грешников, вместе с Ним умерли и мы. Павел употребил глагол в прошедшем времени. Если мы умерли с Ним, то и жить будем тоже вместе с Ним здесь, на этой земле, и в будущем.

Элемент 2: «Если терпим, то с Ним и царствовать будем». Если мы и впредь сохраним мужество и будем терпеливо переносить страдания, выпадающие на нашу долю в силу нашей верности Иисусу Христу, то в будущем станем соправителями Царя Иисуса.

Элемент 3: «Если отречемся, и Он отречется от нас». Когда мы отвергаем Христа, Он тоже нас отвергает. И дело не в том, что Он жесток, а в том, что спасение мы получаем, только когда признаем Его как Спасителя. Если мы не примем Его как нашего Господа и Спасителя, то останемся без спасения.

Элемент 4: «Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может». Да, мы, можем быть, неверны (настоящее время), но это не значит, что Христос тоже неверен. Есть вещи, на которые Бог (и Христос) не способен. В частности, по словам Павла, Он не способен на неверность. Павел утверждает, что Он не властен пойти против Своей природы. Отречься от Самого Себя Он не может.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.